Pastellfarben sind der neue Trend für romantische und verspielte Partydekorationen. Weil dieser Trend noch lange nicht vorbei ist haben wir uns etwas ganz besonderes überlegt. Die Farbe Blau aus Thema für eine elegante Tischdekoration mit unzähligen Details. Wir zeigen euch unseren blauen Tisch. Wir sind in diesem Fall: Isabella Karnell (Blumen Isabella) und (no na ned ;)) Foodbloggerin cookingCatrin.

Das besondere an der Farbe ist, dass blau für viele Anlässe passt und das ganze Jahr über eine schöne Basis für Tischdekoration ist. Egal ob Dinnerabend, Hochzeit, Taufe oder sogar Kommunionsfeier – blau strahlt eine zeitlose Eleganz, unaufdringliche Ruhe aus. Dabei ist die Farbe erfrischend und die Lieblingsfarbe der meisten Menschen.

Weil bei einem perfekten blauen Partytisch natürlich auch passende Torten und Kuchen nicht fehlen dürfen gibt´s einen blauen Naked Cake garniert mir frischen Blüten, Beeren & Zitronen von cookingCatrin und eine knusprige Blaubeertarte passend zum Spätsommer. Tipp: wer Hortensienblüten auf einen Kuchen legt sollte junge Blüten aus Bio Anbau verwenden.


Blauer Naked Cake


Zutaten:

200 g Staubzucker

6 Eier

200 g Mehl

1 Pkg.  Backpulver

blaue Lebensmittelfarbe (1 – 1.5 TL Pulver bis die Farbe intensiv blau ist)

Zutaten für die Creme:

650 g Topfen

50 g Zucker

Saft einer Zitrone

Blaubeeren, 1 – 2 Zitronenscheiben & frische Blüten zum Dekorieren

Zubereitung:

Zubereitung: Die Eier mit dem Staubzucker mehrere Minuten zu einer fluffigen Masse aufschlagen. Mehl und Backpulver hinzufügen. Zum Schluss mit blauer Lebensittelfarbe einfärben. In zwei Springformen mit 20 cm Durchmesser ca. 30 Minuten bei 170° Grad backen.

Für die Creme: den Topfen mit dem Zitronensaft und dem Zucker cremig rühren.  Die beiden Torten halbieren. Die Topfencreme dick auf den Tortenboden streichen und die Tortenböden und die Creme abwechselnd aufeinanderschichten. Mit Creme abschließen. Kurz vor dem Servieren mit frischen Beeren, Blüten und Zitronenscheiben garnieren.

Zu dieser Jahreszeit jetzt im Spätsommer passen auch Zwetschgen und Beeren besonders gut als (essbare) Dekoration. Für farbliche Highlights sorgen Zitronen. Viele einfache Materialien, verschiedene Blüten (vor allem die Kombination aus blau und weiß) und unzählige Gefäße sorgen dafür, dass ordentlich was los ist am Tisch. Dabei muss man sich nicht mit einem Farbton zufrieden geben, sondern darf die Blautöne ruhig mischen. Zu blau passen besonders Fliedertöne richtig gut.


Runde Heidelbeertarte


Zutaten

Für den Mürbteig:

250 g Mehl

100 g Butter

120 g Zucker

2 große Eier

Für die Füllung:

175 g Mascarpone

100 g Joghurt (stichfest)

Schale einer halben Zitrone

Saft einer Zitrone

60 g Staubzucker

100 g Blaubeeren

Zubereitung:

Für den Mürbteig: die kalte Butter mit dem Mehl, dem Zucker und den Eiern verkneten. Eine 24 cm Springform damit auskleiden und diese im Kühlschrank kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Springform (20 cm Durchmesser) damit auskleiden. Den Teig mit einer Gabel einstechen und für 40 Minuten bei 175° Grad blind backen. Dafür am besten Hülsenfrüchte auf den Teig geben.

Für die Creme: Die Mascarpone mit Joghurt glattrühren, den Zucker, Zitronensaft und die Zitronenzesten einrühren. Die Creme auf die ausgekühlte Tarte geben und mit frischen Blaubeeren belegen. Mit Blüten und Zitronen garnieren.

Zum echten Hingucker wird der Tisch durch viele kleine Details und Accessoires. Rustikales Vintage Porzellan in blau und weiß bildet zusammen mit verschiedenen blauen Stoffbahnen, Spitze und den richtig gemusterten Servietten passend zum Porzellan die Basis. Blumenarrangements in verschiedenen Höhen sorgen für eine lebendige Atmosphäre am Tisch. Dabei dürfen Vasen und Gefäße bunt gemischt sein. Aufgefüllt werden die freien Flächen mit kleinen Einzelblüten im Minivasen, Keksen und Süßigkeiten. Ganz nach Anlass darf es mal mehr oder weniger sein. Für eine romantische Dinnerparty mit Freunden im Garten reicht eine einfachere Variante. Das Besteck für verschiedene Arrangements einfach mit Bäckergarn zusammenbinden oder in eine gefaltete Papiertasche stecken. Wenn das Event etwas besonderes wie eine Hochzeit oder Taufe ist dann darf schon tiefer in die Dekorationskiste gegriffen werden und mit mehr Aufwand dekoriert werden.  Eine süße Idee hierfür ist es auch ein Mini Candy Buffet in die Tischdekoration einzubauen von dem Gäste naschen können.

Auch Sessellehnen können ein wunderbarer Platz für Dekoration sein. Egal ob ein Strauß an der Lehne gebunden oder Stoffbahnen in unterschiedlichen Arten drapiert.

Unser wichtigster Tipp: Vor allem bei Tönen wie blau einfach die Farbtöne mischen. Du hast nicht das gleiche Geschirr zu Hause oder unterschiedliche Blautöne bei Tassen und Tellern. Diese einfach bunt mixen und mit weißen Accessoires kombinieren.

Wir wünschen euch viel Spaß mit unseren Dekorationsideen und viel Freude beim liebevollen dekorieren zu Hause!

.s. cookingCatrin & Isabella