Zubereitung
Einen Germteig zubereiten. Dafür das Mehl in einer Schüssel mit dem Germ vermischen. Wird frischer Germ verwendet diesen mit der lauwarmen Milch verrühren. Die Milch, Eier, Eidotter, Zucker, Staubzucker und Zitronenschale unterrühren. Den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich die Teigmasse verdoppelt hat.
Den Ofen auf 175° Grad Umluft vorheizen. Anschließend den Teig nochmals kurz durchkneten und rechteckig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und kurz einköcheln lassen. Die Fülle gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Teig einrollen, anschließend zu einem Kranz formen und in eine gefettete, mit Zucker ausgestreute Gugelhupfform geben. Nochmals kurz aufgehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 175° Umluft für 45 Minuten backen.
.s. cookingCatrin
In freundlicher Zusammenarbeit mit Stroh Rum.
Kommentare
3 Gedanken zu „Kärntner Reindling“
Heide
Hallo,
ich schon wieder. Meine Mutter war Kärntnerin, drum kenn ich den Reindling, aber ich bild mir ein, sie hat da lauter kleine Gugelhupfs gemacht, so ähnlich wie heute die Muffin-Formen sind. Kann das sein? Und wenn ja, wie könnte man das machen, weil jeden einzeln füllen, das kann nicht klappen. Hast da bitte eine Idee?
Liebe Grüße, Heide