Zubereitung
Die Erdäpfel schälen und in Salzwasser kochen, die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten, in eine große Schüssel geben.
Die gekochten Erdäpfel auskühlen lassen und in die Schüssel pressen, das Faschierte und die gehackte Petersilie dazugeben, Semmelbrösel, Schlagobers und das Ei unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
Aus der Masse ca. 40-50 Bällchen formen und diese mindestens 1 Stunde gut kühlen, damit sie ihre Form behalten.
Die jungen Erdäpfel putzen, halbieren und mit etwas Olivenöl und einigen Zweigen Rosmarin in einer Backform im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen.
Die Bällchen in einer Pfanne in reichlich Öl ausbacken, dabei mit der Schöpfkelle öfter wenden, anschließend mit den gebratenen Erdäpfeln und eingekochten Preiselbeeren servieren.
Die Köttbullar wurden serviert in Geschirr von Tchibo {gefunden bei Tchibo}.
{Dieses Rezept erschien im Kochen&Küche Magazin Ausgabe Juni}.
.s. cookingCatrin
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