Zutaten
4 Eier
120 g Butter {weich}
120 g geriebene, geröstete Haselnüsse
125 g Kristallzucker
135 g Mohn {gemahlen}
1 Schuss Rum {80%}
1 Schuss Milch
Staubzucker zum Garnieren
Beeren zum Garnieren
Spätestens seit ich diesen Mohnkuchen als Upside Down Mohnkuchen mit Orangen im Rahmen der Aktion Kunstkochen gebacken habe bin ich restlos verliebt in den saftigen Kuchen. Doch nicht nur ich, sondern besser gesagt unsere ganze Familie liebt den schnellen Rührkuchen. Darum steht er seither auf unserer „zu Backen“ Liste immer ganz oben und musste ganz der Jahreszeit entsprechend angepasst werden. Statt Orangen kommen frische Beeren obenauf (mir persönlich ja noch viel lieber!). Damit wird der Kuchen zum echten Muttertagshit – bzw. Mama wird ihn das ganze Jahr über lieben.
Eigentlich ist das hier ja ein Kuchen und keine Torte – doch stilecht serviert – wird auch jeder einfache Kuchen mit ein paar Früchten, Staubzucker und vor allem auf dem richtigen Geschirr platziert zum Hingucker.
Kommentare
8 Gedanken zu „Saftiger Mohnkuchen mit Beeren“
Andrea Lederer
Der Mohnkuchen höhrt sich ja fantastisch an. Doch was ist mit der Milch und dem Rum und dem Eischnee. Die drei Zutaten sollte man wahrscheinlich auch irgendwann unterheben bzw. beimischen. Die Organgen gehören wahrscheinlich nicht ins Rezept wenn man die Variante mit den Beeren bäckt.
Hoffe mal, dass der Kuchen trotzdem gelungen ist.
Andrea Reischl
Wollte wegen dem Mohnkuchen das selbe fragen bevor ich ihn mache.
Daniela.
Wo gehören die Orangenscheiben hin????
cookingcatrin
Liebe Daniela! Du kannst den Kuchen auch als Upside Down Kuchen machen mit Orangen. Dann die Orangen auf den Kuchenboden legen. –> https://cookingcatrin.at/orangen-mohn-kuchen/
Lg,
Catrin
Leonora
Der Kuchen klingt sooo lecker, aber er wird bei mir einfach nicht fest, er ist ganz wackelig in der Mitte.. 🙁
cookingcatrin
Liebe Leonora!
Das heißt, dass der Kuchen nicht ganz durchgebacken ist. Einfach ein paar Minuten weiterbacken. Da jeder Ofen anders reagiert immer vorheizen oder auch eine Nadelprobe machen.
Lg und gutes Gelingen,
Catrin
regina
vielen dank für das rezept! mein freund ist ein großer fan von mohnkuchen, ich hab ihn eigentlich für ihn gebacken und bin jetzt selbst restlos begeistert, dabei bin ich gar kein besonderer mohnliebhaber. ich habe übrigens graumohn verwendet und statt der haselnüsse walnüsse. sehr gut geworden und wird sicher wieder gebacken 🙂
cookingcatrin
Liebe Regina 🙂
Oh wie schön, vielen Dank! Wir lieben Mohn auch, PS: das Rezept und viele mehr gibts in unserm Buch KochGenuss – das lege ich dir dringend ans Herz!
Liebe Grüße aus der Kuchl,
Catrin