Die sogenannten Pfeffernüsse ode auch Peppernotter sind ein sehr traditionelles Weihnachtsgebäck und stammen ursprünglich aus Norwegen.

Zutaten für ca. 80 – 100 Stück

160 g Butter

250 g Zucker

30 ml Obers

80 g Zuckersirup

Saft und abgeriebene Schale von ½ Zitrone (unbehandelt)

½ Tropfen Rosenöl (in Apotheken erhältlich; optional)

60 g geschälte Mandeln

420 g Weizenmehl

1 TL Pottasche (in Apotheken erhältlich)

1 ½ TL Zimt, gemahlen

½ TL Kardamom, gemahlen

Zubereitung

Die Butter schmelzen und mit dem Zucker verrühren, dann Obers, Sirup, Zitronensaft und Zitronenschale, die gehackten Mandeln sowie (optional) das Rosenöl zugeben. Das Mehl, die Pottasche und die Gewürze dazusieben, alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig in lange, dünne Würste rollen (ca. 3 cm Durchmesser) und in dünne Scheiben schneiden. Die Pfeffernüsse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten hellbraun backen.

Serviette mit Sternen & kleiner Dekostern: gefunden bei ihr.eu

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