Struffoli sind italienische Kekse oder frittierte Teigbällchen mit Honigglasur

Zutaten (für einen Turm):

520 g Mehl

6 Eier

100 g Butter

1 EL Zucker

1 Prise Salz

2 EL abgeriebene Orangen- und Zitronenschale

1 EL Anisschnaps (oder Rum)

reichlich Sonnenblumenöl zum Frittieren

Glasur

140 g Zucker

200 g Honig

Dekoration: bunt Zuckerperlen, bunte Streusel etc.

Zubereitung

Mehl in eine Rührschüssel sieben, Eier, Butter, Zucker und Salz hinzufügen, Zitronen- und Orangenschale sowie den Anisschnaps ebenfalls dazugeben und alles mit dem Mixer zu einem glatten Teig verkneten, diesen zugedeckt 1–2 Stunden rasten lassen.

Danach auf einer bemehlten Arbeitsplatte fingerdicke, lange Rollen daraus formen und diese in etwa 1 cm lange Stücke schneiden.

Die kleinen Teigstücke in reichlich heißem Öl (Temperatur nicht mehr als 160 °C) goldbraun frittieren (nie zu viele Bällchen auf einmal ins Fett geben!), danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Glasur den Zucker in einem großen, hohen Topf karamellisieren, Honig, Schnaps und 3 EL Wasser hinzufügen, gut umrühren, bis sich alles aufgelöst hat und eine gelbe, dickflüssige Glasur ergibt.

Die kandierten Früchte ganz fein hacken, die Hälfte davon zur Glasur geben, die frittierten, abgetropften Bällchen ebenfalls dazugeben und vorsichtig umrühren, bis sie gut mit der Glasur überzogen sind.

Die glasierten Bällchen auf einem großen Teller kegelförmig anordnen und mit den restlichen kandierten Früchten, den Zuckerperlen und bunten Streuseln so verzieren, dass der Kegel bunt geschmückt ist wie ein Christbaum.

.s. cookingCatrin

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