Zutaten

1 große, rote Zwiebel

2 Frühlingszwiebel {alternativ ½ Stange Lauch}

2-3 Knoblauchzehen

250 g Paellareis/Rundkornreis

125 ml Weißwein {Muskateller}

3 EL Olivenöl

400 ml Gemüsesuppe

1 mittelgroße Zucchini

200 g Cherrytomaten

1 Pkg. Safran {entspricht 1 g}

Etwas Paprikapulver

Salz & Pfeffer

 

Zum Garnieren:

½ Bund Petersilie

1 Bio-Zitrone

 

Für die Variante mit Fisch:

2 große Saiblings-/Forellenfilets

Etwas Fischgewürz nach Wahl


Spanisches Flair:

Vegetarische Paella


Wir entführen euch kulinarisch nach Spanien und zeigen unsere Version des spanischen Klassikers: Vegetarische Paella. Mit dieser köstlichen Veggie Version der Paella genießen wir den sonnigen August. Wer auf Fisch nicht verzichten möchte, der wird die Variante mit heimischem Fisch {z.B: Saibling oder Forelle} lieben.

Das Reisgericht ist das Nationalgericht von Valencia und an der spanischen Ostküste sehr beliebt.  Der Begriff kommt vom katalanischen Wort patella, welches eine große Platte oder flache Schüssel ist, in der das Gericht zubereitet und serviert wird. Nicht nur rund um Katalonien ist das Gericht bei allen beliebt. Auch im Rest Spaniens wird Paella in verschiedensten Varianten zubereitet. Durch den Safran erhält das Reisgericht seine gelbe Farbe und einen leicht bitter-aromatischen Geschmack. In Spanien meist zu Mittag gegessen, ist Paella weltweit bekannt und beliebt. Dazu kombinieren wir einen fruchtigen Weißwein aus Österreich, genauer gesagt Gelben Muskateller. Dieses Foodpairing sorgt für eine Geschmacksexplosion am Gaumen aus heimischen Zutaten.


Weintipp: Muskateller – Der Weltenbummler unter den österreichischen Weinen


Zur vegetarischen Paella, wahlweise serviert mit heimischem Fisch, genießen wir ein Glas Muskateller. Die uralte Rebsorte kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum der Antike. Obwohl Muskateller in Österreich eher eine Seltenheit ist, ist er dennoch sehr beliebt und weltweit bekannt. Die wahrscheinlich aus Italien und Griechenland stammende Traube ist eine der ältesten Rebsorten und tritt in verschiedensten Typen {besonders in Italien} auf. In den letzten zwei Jahrzehnten hat Muskateller an Beliebtheit gewonnen und ist vermehrt in allen Weinbaugebieten erhältlich. Einerseits hat die Sorte geringe Ansprüche an den Boden, andererseits bedarf sie einer langen Reifezeit und ist fäulnisanfällig und blüteempfindlich. Der Duft und Geschmack nach Muskat und seine Traubigkeit sowie Kräuterwürze sind typische Charakterzüge für die Muskatellertraube.

Foodpairing fruchtig und exotisch: Deshalb passt Muskateller unter anderem hervorragend zu Käsegerichten, Fisch und Geflügel, aber auch leichten Desserts und zur Gemüseküche. Zur Veggie Paella servieren wir Vulkanland Steiermark DAC Gelben Muskateller, Jahrgang 2022 vom Leitnerhof aus dem Ilztal. Ein Zusammenspiel von Muskat, Holunderblüten und Melisse zeigt sich klar am Gaumen. Wir genießen das spanische Flair und stoßen mit einem feinen Glas Muskateller aus Österreich zur Paella an.

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