Zutaten
570 ml lauwarmes Wasser
10 g Germ {frisch}
400 g Dinkelmehl {griffig}
400 g Roggenvollkornmehl
40 ml Sojasauce
3 EL Mohn
3 EL Kürbiskerne {geschrotet}
3-4 EL Sonnenblumenkerne
Etwas Butter für die Form
570 ml lauwarmes Wasser
10 g Germ {frisch}
400 g Dinkelmehl {griffig}
400 g Roggenvollkornmehl
40 ml Sojasauce
3 EL Mohn
3 EL Kürbiskerne {geschrotet}
3-4 EL Sonnenblumenkerne
Etwas Butter für die Form
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Germ mit lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit der Sojasauce in eine Schüssel geben, mit der Wasser-Germ-Mischung verkneten. Luftdicht verschließen {am besten mit Folie abdecken} und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Anschließend die Kürbiskerne, den Mohn und die Sonnenblumenkerne einkneten. Einen Topf {Durchmessser 24 cm} ausbuttern, den Brotteig hineingeben. Das Brot mit Deckel für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Deckel entfernen und nochmals 25-30 Minuten weiterbacken.
Das Brot kann mit verschiedenen Samen und Körnern je nach Geschmack verfeinert werden (Chiasamen, Sesam, Haferflocken etc.).
Kommentare
8 Gedanken zu „Vollkorn-Topfbrot“
Petra
Hallo, wirklich tolles Rezept, aber der Hammer sind die Bilder die sind wirklich super fotografiert da bekommt man richtig hunger. LG Petra
cookingcatrin
Danke liebe Petra!
Freut mich sehr, dass dir das Rezept und die Bilder so gut gefallen!
LG
Catrin
Gabi
Liebe Catrin!
Dein Brot ist der Hammer, ich habe auch ein Foto davon gemacht.Danke für das tolle Rezept und alles Liebe aus dem schönen Pinzgau vim Salzburger Land
cookingcatrin
Liebe Gabi!
So soll´s sein! Freut mich sehr, dass dir das Brot so gut schmeckt. Ich finde es auch sehr gut und vor allem gelingt es immer. Du kannst es auch gut einfrieren!
Freu mich wenn du öfter hier vorbeischaust.
LG
Catrin
Francis
Warum eigentlich Sojasoße im Brot??
cookingcatrin
Ist eine ganz wichtige Zutat dafür, denn die Sojasauce färbt das Brot & gibt dem Teig eine salzige Basis.
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Catrin
Kerstin Ladage
Hallo Catrin,
ich möchte das Brot im Gusseisentopf machen.
Kannst du mir eine Empfehlung geben für die Temperatur und die Backdauer?
LG Kerstin
cookingcatrin
Hallo Kerstin!
Die Backzeit bleibt genau gleich – und ich würde auch hier 200 Grad empfehlen.
Liebe Grüße!
Catrin