Zubereitung
Gemüse, Kräuter und Fleisch waschen und Fleisch trocken tupfen. Hühnchen in eine Auflaufform geben. Thymian und Knoblauch abziehen. Die Hälfte des Knoblauchs in eine kleine Schüssel pressen. Öl, Thymianblätter, Salz & Pfeffer zugeben und mischen. Hühnchen mit der Mischung innen und außen einreiben. Auflaufform auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten bei 160°C Heißluft braten. Anschließend die Temperatur auf 200°C Heißluft erhöhen und für weitere 20-30 Minuten {bis die Haut goldbraun und knusprig ist} backen.
Ungeschälte Kartoffel in dünne Scheiben schneiden. Den restlichen Knoblauch in einer große Schüssel pressen. Den Hartkäse fein dazu reiben. Kartoffelscheiben und Öl zugeben. Alles gut vermischen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Auf einem mit Backpapier belegtem Bachblech mit den Kartoffelscheiben kleine Türmchen bauen und ca. eine Stunde zum Hühnchen in den Ofen geben.
Für den Porree, den grünen Teil abschneiden und den Rest längs halbieren. In einer großen Pfanne ohne Zugabe von Fett den Porree sehr heiß von beiden Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Den Porree zehn Minuten vor Ender der Hühnerbackzeit in die Auflaufform dazulegen.
Für die Vinaigrette Walnusskerne ohne Zugabe von Fett in der Pfanne zwei bis drei Minuten rösten {bis sie fein duften}. Anschleißend herausnehmen und grob hacken. Schalotte abziehen und fein würfeln. Petersilie fein hacken. Zitronenschale abreiben. Zitrone halbieren. In einer kleinen Schüssel Walnusskerne, Petersilie, etwas Zitronenabrieb, die Hälfte der Schalottenwürfel, Salz & Pfeffer und Olivenöl, einen Esslöffel Zitronensaft und 1 Prise Zucker zu einer Vinaigrette verrühren.
Für die Soße die Baconwürfel in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze ca. fünf Minuten anbraten. In der Zwischenzeit den Apfel vierteln, den Strunk entfernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Schalottenwürfel und Apfelwürfel zum Bacon in die Pfanne geben und zwei bis drei Minuten mitbraten. Alles mit Apfelsaft ablöschen und bei geringer Hitze ca. zwanzig Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Sahne und Fett vom Hühnchen unterrühren und aufkochen lassen.
Hühnchen in Stücke teilen und mit Porree mit Vinaigrette verfeinert, den Kartoffeltürmchen und Soße anrichten und genießen.
Kommentare