Zutaten
220 g Butter
4 Stück Eier
180 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Äpfel {mittelgroß}
Saft einer halben Zitrone
75 ml starker Demmer Tee Rooibos African Chai
175 g Haselnüsse {gerieben}
250 g Dinkel-Vollkornmehl
½ Pkg. Backpulver {entspricht 8g}
Staubzucker zum Garnieren
Kommentare
9 Gedanken zu „Apfel Chai Nuss Gugelhupf“
Stefanie von Sophie und Sebastian
Hallo,
durch Zufall haben wir dieses Rezept entdeckt und gleich ausprobiert. Wir haben nicht einen großen, sondern viele kleine Kuchen gemacht und die sind wirklich lecker geworden.
Beim nächsten Mal werden wir den Nuss-Anteil noch ein bisschen reduzieren (und Chai erhöhen :-)), da wir nicht so große Nussliebhaber sind.
Allein wie der riecht……
Vielen Dank für die Inspiration.
Liebe Grüße,
Stefanie (Mama von Sophie und Sebastian)
cookingcatrin
Liebe Stefanie!
Danke für die lieben Worte! Das freut mich sehr! 🙂 Ja, ich liebe den Chai Geschmack auch so sehr und Zimt sowiso!!
LG
Catrin
Andrea Lederer
Liebe Catrin, kommt der Zimt/Zimtgeschmack vom Chai? Denn bei den Zutaten ist er ja nicht drin. Danke für eine Antwort – soll mein Sonntagskuchen werden. Lb. G. Andrea
cookingcatrin
Liebe Andrea!
Ja genau der Zimtgeschmack kommt vom Chai, du kannst aber auch Zimt dazugeben.
LG
Catrin
Jenny Henker
Hallo 🙂
Ich hab leider festgestellt das in der Anleitung der VanilleZucker fehlt und das leider erst gemerkt, als der Kuchen schon im Ofen war :-/
Die Schnittform der Äpfel fehlt auch in der Beschreibung. Aber die ist ja logoschisch 😉
Der Kuchen ist super luftig und saftig geworden, leider durch den fehlenden Zucker etwas nüchtern. Beim nächsten Mal.
LG Jenny
cookingcatrin
Liebe Jenny!
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. Den Vanillezucker kann man auch weglassen, danke für die Info, das ist mir durchgerutscht 😉 hab ich ergänzt, er kommt gleichzeitig mit dem Staubzucker hinein.
LG
Catrin
Sandra Obermair
Der Kuchen klingt lecker – gibt es eine Vegane Variante? Alles liebe! Sandra
cookingcatrin
Liebe Sandra!
Als vegane Variante würd ich Öl statt der Butter nehmen. Um die Eier zu ersetzen muss man wahrscheinlich etwas probieren – ich habe gehört (aber ehrlicherweise noch nicht ausprobiert), dass Essig & Natron zusammen ein Ei Ersatz sind. Falls du es als vegane Variante probierst freue ich mich über eine Info darüber wie du es gemacht hast 🙂
Schicke dir ganz liebe Grüße!
Catrin