{Diese Arbeit entstant in kreativer Zusammenarbeit mit Kostbarmacher}


Selbst liegt voll im Trend! – Apfelsaft selber pressen


Besondere Highlights sind moderne und abwechslungsreiche, hausgemachte Fruchtaufstriche, Gelees und Konfitüren. Aber auch Sirups und Apfelsaft selber pressen sind beliebte DIY-Klassiker. Wir lieben die Vorstellung von frischem Kompott, Marmeladen und Säften, die das ganze Jahr über verfügbar sind und haben am Blog viele passende Rezepte für euch zur Verfügung gestellt. Heute starten wir zum wiederholten Male die Mission „kostbar machen“ und machen unsere frische Apfelernte für lange Zeit haltbar. Wer in den kageren Jahreszeit auch nicht auf selbst gepressten Saft und hausgemachten, vergorenen Most verzichten will, sollte selbst ran an die Presse.

So geht das selber pressen:


In vier Schritten zum selbstgepressten Apfelsaft



Schritt 1: DIE AUSWAHL DER FRÜCHTE


Ausgangsprodukt für die Weiterverarbeitung ist der Saft der Früchte. Dabei gilt generell: Verarbeite das Obst dann, wenn du es auch frisch essen würdest und sortiere es mit großer Sorgfalt.

  • Verwende nur gesundes und reifes Obst. Unreife, überreife, angefaulte und aufgerissene Früchte sollten besser aussortiert werden. Selbst das oft übliche Ausschneiden von Faulstellen wird in Frage gestellt, denn wenn bei vergorenen Getränken die Harmonie im Geschmack fehlt, weiß man, dass schon die gesamte Frucht befallen war.
  • Achte auch darauf, dass die Früchte nicht überreif sind. Saft aus überreifen Äpfeln und Birnen ergibt mehr Bodensatz und liefert eine geringere Saftausbeute. Die Saftgewinnung wird dich dann vor größere Herausforderungen stellen und der Prozess wird arbeitsaufwendiger.

Schritt 2: DAS OBST GRÜNDLICH WASCHEN


Reinige vor dem Mahlen die Früchte gründlich mit Trinkwasser. Auch wenn das Obst aus dem eigenen Garten stammt, es haften Mikroorganismen {verursachen Fehlgärungen} und Schmutzteile {lösen sich im Presssaft auf} an der Schale. Außerdem sollten weder Blätter, noch Gras oder Erde in die Obstpresse gelangen.


Schritt 3: MAISCHEN mit der Obstmühle


Das Einmaischen {zerkleinern} bewirkt, dass die Zellwände zerstört werden und die Entsaftung leichter erfolgen kann. Die Zerkleinerung des Obstes erfolgt meist mit Obstmühlen.

Zum Zerkleinern von Äpfeln und Birnen eignet sich zum Beispiel die Impos Motorobstmühle „MO“ {230V} mit einer Stundenleistung von ca. 700 kg.

Auch die handbetriebene Impos Obst- und Beerenmühle „Baby“ist eine gute Wahl. Die gewonnene Maische kann entweder sofort weiterverarbeitet oder für eine verbesserte Aufschließung noch behandelt werden. Schon die Zugabe einer geringen Dosage von Preziso Enzym Extraktion kann helfen, eine größere Ausbeute zu erreichen und den oben beschriebenen Zerstörungsprozess der Zellwände zu beschleunigen. Die Zugabe erfolgt gleich nach dem Musen zur Maische.


Schritt 4: BESTÄNDIG Apfelsaft selber PRESSEN MIT WENIG DRUCK


Eine Presse hat nicht die Aufgabe, die Zellen des Fruchtfleisches zu zerdrücken, sondern den Saft abzutrennen {die Aufschließung erfolgt bereits beim Maischen}. Das heißt: Ein hoher Pressdruck ergibt keine höhere Saftausbeute. Im Gegenteil: Dadurch werden die Saftablaufkanäle verengt oder verschlossen. Das Mahlgut über Nacht zu pressen {langer Pressdruck} bringt auch keine Verbesserung, denn bei längeren Presszeiten steigen Gerbstoffgehalt und Infektionsgefahr. Beständiges Pressen mit kurzer, häufiger Druckfolge und geringem Kraftbedarf ist sehr wirksam. Daher gilt: Ein möglichst kurzer Saftweg, ein geringer Pressdruck und eine rasche Verarbeitung wirken sich positiv auf die Saftqualität aus.


Most selber machen – Schritt-für-Schritt


Und wenn du einen Schritt weiter gehen willst, traue dich doch auch Most selber zu machen. Mit qualitativ hochwertigem Obst, etwas Know-How und dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung unkompliziert und gelingsicher zu deinem eigenen Haus-Most.


Urban Gardening: Gute Gründe für Kostbarmacher


Wenn die Ernte reif ist, bekommen wir Lust auf „kostbar machen“. Wir verraten euch gute Gründe für deinen eigenen kleinen Garten:

Zeitgemäß – Sich mit Lebensmittel und einer abwechslungsreichen Ernährung zu beschäftigen ist mehr als zeitgemäß. Und wenn du deine eigenen Gartenfrüchte selbst kostbar und haltbar machst, weißt du ganz genau was drinnen ist.

Modern – In der heutigen Zeit hat Selbstgemachtes einen hohen Stellenwert. Daher eignet es sich auch als ideales Geschenk für Familie und Freunde.

Zeitsparend – Mit den praktischen Kostbarmacher-Editionen {Essig, Saft, Marmelade und Schnaps} bekommst du alles in einem ansprechendem Karton zum Veredeln deiner Gartenfrüchte. Du musst also nicht noch in andere Märkte fahren sondern hast schon alles das du benötigst.

Animierend – Mit unserer Rezeptvielfalt wollen wir dich inspirieren und die Lust etwas Neues auszuprobieren, kreativ zu sein und Spaß zu haben fördern.

Ökonomisch und Nachhaltig – Mit Kostbarmacher machst du dein eigenes Obst & Gemüse zu länger haltbaren Köstlichkeiten, wodurch du ihnen eine ganz andere Wertigkeit verleihst.

{Vielfältiges Sortiment der Lagerhäuser rund ums Kostbarmachen von Lebensmitteln und mehr Infos unter: www.kostbarmacher.at }