Zutaten
3 Karotten {mittel}
100 g Mais
100 g Erbsen
200 ml Gemüsesuppe
2 EL Sauerrahm
Saft einer halben Zitrone
1 TL Senf {mittelscharf}
125 g geräucherte Forellenfilets
2 Eier {hart gekocht}
Für die Mayonnaise:
2 Eidotter
200 ml Bona Öl
1 EL Zitronensaft
1 TL Dijon-Senf
Salz & weißer Pfeffer
Gabelbissen mit Räucherforelle & Ei
Als Gabelbissen werden in der Wiener Küche traditionell ein Aspik mit einer Füllung verstanden. Weil das heute wirklich schon lange nicht mehr besonders zeitgemäß ist zeigen wir euch hier eine leckere, hausgemachte Variante des Wiener Klassikers. Dabei kennt das Traditionsgericht jedes Kind in Österreich. Ich kann mich noch bestens erinnern, dass wir immer Gabelbissen (die es bis heute fertig verpackt zu kaufen gibt) zu Hause hatten. Gerne gegessen hab ich sie nie – außer in Wien wenn diese wirklich gut gemacht in einem traditionellen Kaffeehaus auf der Karte stehen. In Wien gibt es sogar eine ganze Reihe an unterschiedlichen traditionellen und modernen Interpretationen. So entstand auch die Idee, eine schnelle Version eines modernen Gabelbissen ohne Aspik mit Räucherforelle und Ei zu kreieren. Eine Variante einer schnellen Gemüsemayonnnaise mit feinem Räucherfisch und einem gekochten Ei, dazu ein Brot mit Butter schmeckt einfach himmlisch. Wer ein knuspriges Brot dazu auch selbst backen möchte, hier entlang zum Rezept für Vollkorn Topfbrot oder weiteren Traditionsrezepten.
Kommentare
Ein Gedanke zu „Gabelbissen im Glas“
Gertraud Egger
Für die Mayonnaise gebe ich den sehr frischen Eidotter, oder 2, in einen Mixbecher Salz, Pfeffer, Senf, Zironensaftund das Öl neinenMixbecher, setzteden Fußdes Mixers auf denBoden, schalte ien und ziehedenMixerlangsaam nach oben. Gelingtimmer. Ganz tolle mayonnaise, dieman nochnach eigenem Gusto variiren kann…Probiers mal aus Ist mir noch nie geronnen….