Zutaten
Für die Ente:
1 Stk. küchenfertige Ente {ca. 2 kg}
200 ml Wasser
400 ml Hühnersuppe
2 EL Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Paprikapulver
Für die Füllung:
50 g Weißbrot
1 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
50 g Speckwürfel
1/2 Zwiebel
1 Stange Sellerie
1 Apfel
40 g Pekannüse
5 g Salbei
1 EL Butter
30 ml Weißwein
30 ml Sahne
100 ml Brühe
Petersilie {gehackt}
Für das Blaukraut:
1 kg Rotkraut
1 Apfel
1 Zwiebel
2 EL Öl
100 ml Apfelsaft
175 ml Rotwein
Ein guter Schuss Rotweinessig
2 – 3 Lorbeerblätter
5 – 6 Nelken
500 ml Gemüsesuppe
125 g Granten {Preiselbeermarmelade}
Salz & Pfeffer
Für die Sauce:
2 EL Speisestärke zum Binden
50 ml kaltes Wasser
Salz & Pfeffer
Festtagsküche: Gebratene Ente mit Blaukraut
Klassische Weihnachtsente deluxe. Es wurde festlich und genussvoll aufgekocht – Gebratene Ente mit Blaukraut und Stuffing.
„Doch auch das beste Messer ist nur so gut wie der Koch, der es bedient.“ Deshalb zeigte Profikoch Volker Osieka, der lange Jahre in der Sternegastronomie tätig war, in einer einstündigen Livekochshow die richtigen Techniken beim Zubereiten einer Ente und des zugehörigen Stuffings. Welches du entweder in die Ente füllen oder gesondert backen kannst. Schritt für Schritt führte er die Zuschauer mit spannenden Informationen an die hohe Kunst des Entenbratens und des Tranchierens heran. Vorgestellt wurde dabei das Messerset der Classic Serie von Wüsthof. Mit der Classic Serie mit weißen Griffen hat man für jede Zutat das passende Werkzeug parat. Mit den perfekt ausbalancierten Messern schneidest du mit akkurater Leichtigkeit all deine Zutaten zurecht. Zum Schutz der Finger arbeitet Wüsthof mit einem Vollkropf, der durch die ausgewogene Balance präzises Arbeiten ermöglicht.
Wir haben für euch fleißig mitgeschrieben und Schritt für Schritt die Kunst des Enten-Bratens festgehalten.
Unser Tipp: die besten Freundinnen einladen und gemeinsam eine Festtags Ente braten.
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