Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl einrühren und mehrere Minuten aufschlagen. Das Mehl und das Backpulver einrühren. Milch hinzufügen. Die Masse mit roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben. In eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Ofen für 50 Minuten bei 175° Grad Umluft backen. Die Masse auskühlen lassen. In Scheiben schneiden. Mit einem Ausstecher Herzen ausstechen.
Für die Schokomasse: Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Den Zucker mit den Eiern schaumig rühren, Öl einrühren und etwas aufschlagen lassen. Das Mehl und das Backpulver einrühren. Die Milch und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Die Schokomasse ca. 1 cm in die Form eingießen. Die Herzen in die Form schichten und mit Schokoladenmasse bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 175° Grad für 1 Stunde backen.
Das Schlagobers aufschlagen, mit dem Frischkäse und dem Staubzucker vermischen. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit essbarer Streudeko in Herzform garnieren.
Tipp: die übrig gebliebene Masse kann zu pinken Cake Pops verwertet werden. Dafür etwas Frischkäse und Zucker in die Masse einrühren bis eine formbare Masse entsteht. Zu Kugeln formen und diese mit weißer Schokolade überziehen.
.s. cookingCatrin
Kommentare
10 Gedanken zu „Herzerlkuchen“
Gourmettatze
Da steckt aber eine richtig große Portion Liebe drin 🙂
Sieht sehr schön aus und schmeckt sicherlich noch besser.
viele Grüße,
-Swetlana
cookingcatrin
Liebe Swetlana!
Das stimmt – der Kuchen ist wirklich voller süßer Liebe 🙂
Freut mich, dass er dir so gut gefällt!
LG
Catrin
Aline
Der Kuchen sieht wirklich superschön und superlecker aus! Ich würde ihn gerne nachbacken für Valentinstag, allerdings deinen Schokoteig durch das Lieblings-Schokokuchen-Rezept meines Herzblattes austauschen. Meinst du, der Kuchen gelingt dann trotzdem oder spielt die Konsistenz eine große Rolle?
Liebste Grüße
cookingcatrin
Liebe Aline!
🙂 Das freut mich sehr! Klar, kannst du auch machen – das Prinzip bleibt ja das gleiche! Gutes Gelingen. LG Catrin
Caro
Ohhh ist das goldig! Ich hätte nie gedacht, dass die Herzen nachher so gut rauskommen, aber bei dir sieht das ja super aus. Bin ganz begeistert von deinen Rezepten! 🙂
Alles Liebe,
Caro von Madmoisell
Skyla
Hallo. Hab denn kuchen heute gebacken und er ist super geworden. Mein Mann wird sich morgen sicher sehr freuen. Danke für das Rezept. 🙂
Christina Ferner
…sorgte heute für einen tollen Überraschungsmoment danke fürs Rezept 🙂
Christina
Ich habe den Kuchen gestern nachgebacken. Leider ist der Teig für das Herz nicht so schön rot geworden wie bei dir 🙁 Was nimmst du denn für Lebensmittelfarbe? Ich hatte jetzt flüssige… oder war vielleicht einfach die Menge zu wenig?
Und das Herz kann man leider auch nicht soo gut erkennen. Es ist irgendwie fast ein Kreis 😀 Aber das liegt wahrscheinlich an der Ausstechform, die ich benutzt habe.
Aber der Geschmack ist super!
LG Christina
cookingcatrin
Liebe Christina!!
Freut mich sehr, dass du den Kuchen gebacken hast!! Ich verwende immer Pulver Lebensmittelfarbe. Die flüssige Lebensmittel färbt leider nicht so gut. Gibt’s in der Apotheke.
Die Herzen musst du wirklich gut backen und dick ausstechen. 🙂
LG Catrin
Christina
Ok super danke! Ich werde ihn auf jeden Fall nochmal für eine Freundin als Überraschung zum Geburtstag backen 🙂