Wir haben euch ja vor kurzem einen Hof vorgestellt: den Musterhof der Hütthaler Hofkultur in Schwanenstadt, an der Grenze zum Salzkammergut. Seit bereits vier Generationen besteht der Unternehmen Hütthaler bereits und ist damit einer der traditionellen Fleischverarbeiter in Österreich genauso wie ein wichtiger Arbeitgeber für die Region.

Der zugehörige Musterhof ist, wie ich euch schon im  zum Musterhof berichtet habe, das genaue Gegenteil von der Vorstellung, die so mancher von einem großen Fleischerzeugungsbetrieb vor Augen hat: hier denkt man nicht an Industrie und Großkonzern, wenn man den Hof betritt, nein, vielmehr sieht man einen Bio-Bauernhof vor sich, der glückliche Tiere und „luxuriöse“ Ställe vorzeigen kann – ein echtes Vorzeigeprojekt also! Das ist der Musterhof der Hütthaler Hofkultur aber nicht nur in Sachen Hof und Tierhaltung, sondern auch in Punkto Fleisch und Qualität. Aber lest selbst…

Bereits im Jahre 1897 wurde der Fleischereibetrieb von Anton Hütthaler gegründet und diente damals zur Versorgung der Bürger von Schwanenstadt und Umgebung. 1940 übernahm Sohn Richard Hütthaler, 1970 stieg schließlich Herbert Hütthaler in den Familienbetrieb ein. 1982 wurde der Betrieb von Metzgermeister Herbert Hütthaler übernommen und führte den Betrieb gemeinsam mit Gattin Claudia. Seit dem Jahr 2005 beginnt bereits die 4. Generation die Arbeit in der Fleischerei. Seit 2011 wird der Betrieb nun von Metzgermeister Dr. Florian Hütthaler mit seiner Frau Dagmar Hütthaler B.Ed. geführt. Die beiden haben uns auch zu einer Tour auf den Musterhof eingeladen.

Qualität, die begeistert

Bei der Hütthaler’schen Hofkultur gilt das Prinzip: Qualität beginnt bereits vor dem Verarbeiten. Das heißt: natürliches, gesundes und vor allem stressfreies Aufwachsen der Tiere steht im Vordergrund. Der Qualitätsanspruch beinhaltet dabei die folgenden Punkte:

  • Tradition: Der Familienbetrieb zählt seit über 100 Jahren zu den führenden fleischverarbeitenden Betrieben in Österreich
  • Verantwortung: Leidenschaft zur perfekten Fleischqualität verbunden einer Menge an Verantwortung sorgt für maximale Produktsicherheit.
  • Regionalität: Durch Zusammenarbeit mit ausschließlich regionalen Bauern wird zugleich die heimische Landwirtschaft unterstützt und den Kunden das bestmögliche an Qualität geboten.

Dass Qualität ganz klar hier im Vordergrund steht, merkt man aber nicht nur bei der Tieraufzucht und –haltung, sondern auch beim Fleisch selbst. Eine Selektion der Produkte aus dem Qualitätsfleisch, das zu 100% aus Österreich stammt, kann man seit kurzem auch im firmeneigenen Onlineshop erhalten. Die Palette ist dabei groß: von Hofwürsteln und Urwurzerln über Cabanossi bis hin zum Schopfspeck und zum feinsten Karreespeck. (Den Karreespeck haben wir übrigens bei unserem letzten Besuch mitgenommen und auch gleich daheim ausprobiert – das Rezept folgt!;)) Die Produkte reichen demnach von Wurst und Schinken bis hin zu Rindfleisch und Schweinefleisch.

Zusätzlich zu den hochwertigen Fleisch-Produkten kann man im Onlineshop auch das erste Kochbuch aus dem Hause Hütthaler „Fleischverliebt…“ erwerben. Darin verrät Claudia Hütthaler ihre liebsten Fleischrezepte, eines davon haben wir euch hier bereits verraten -> Fleischverliebt.

Hütthalers Hofkultur Projekt

Die Inhaber haben mit der Gründung des Musterhofs auch ihr eigenes Projekt ins Leben gerufen: beste, regionale Qualität von Anfang an. Das Stichwort für das Projekt lautet Animal Welfare, also bessere Lebensbedingungen am Hof für Nutztiere sowie verantwortungsvolle Aufzucht. Das Hütthaler Projekt hat es sich demnach zu Ziel gesetzt, Fleisch nicht nur zu verarbeiten, sondern auch dafür zu sorgen, dass nachhaltig und vor allem sorgevoll im Hinblick auf das höchste Tierwohl gewirtschaftet wird.  Das Projekt hat es in sich, Familie Hütthaler geht damit österreichweit als Vorzeigefirma voran, sie wurden dafür im vorigen Jahr „goldenen Merkur“ als herausragendes Projekt für nachhaltiges Wirtschaften ausgezeichnet.

Das Projekt unterliegt dabei einigen Hofkultur-Grundsätzen wie MEHR PLATZ, MEHR FREIHEIT, 100 % AUS DER REGION und QUALITÄT AUS ÖSTERREICH – alle Grundsätze habe ich euch schon detailliert im Beitrag hier vorgestellt. Ausgewählte Bauern aus der Region haben sich bereits zu den Grundsätzen bekannt, damit ist der Grundstein für eine gute Entwicklung weiterhin gelegt. Das Ziel des Projekts: die Hütthaler Hofkultur soll österreichweit Standard in der verantwortungsvollen Aufzucht von Tieren am Hof werden. Hut ab können wir nach unserem Besuch nur sagen. Das können wir nur unterschreiben: lieber etwas selektiver Fleisch genießen, dafür hochwertige Produkte. Und diese schmeckt man auch. Egal ob der Karreespeck, die Hauswürsteln oder die Selchprodukte, die man im Onlineshop erhält, machen sich nicht nur gut am Jausenbrettl sondern können mit besonders gutem Gewissen genossen werden.

Wir sind sowohl vom Hof, der artgerechten und überaus liebevollen Tierhaltung und auch von der Qualität der Produkte überzeugt und begeistert und können unseren nächsten Besuch am Musterhof der Hütthaler Hofkultur kaum erwarten!

.s. cookingCatrin