Zutaten

1/2 kg gekochte oder 1/4 kg getrocknete Käferbohnen

1 rote Zwiebel

Apfelessig

Kürbiskernöl

Bohnenkraut

etwas Zucker

Salz & Pfeffer


Traditionsrezept …


Die Prunkbohnen oder Feuerbohnen, in der Steiermark auch Käferbohnen genannt, gehören zu den wohl beliebtesten Bohnen der österreichischen Küche. Sie zeichnen sich nicht nur durch ihre feincremige Konsistenz, sondern auch durch den nussigen Geschmack aus.

Dank ihrer vielen Inhaltsstoffe, ist sie perfekt für eine bewusste und gesunde Ernährung. Die Käferbohne ist ein ausgezeichneter Eiweislieferant, reich an Ballaststoffen und Vitamin B. Zudem enthält sie auch noch sehr wenig fett, ist also ideal für alle, die auf ihre Figur achten.

Das Anbaugebiet der steirischen Käferbohnen liegt in der wunderschönen Südoststeiermark. Das gesamte Gebiet überstreckt sich über das steirische Thermenland und Vulkanland, von Bad Radkersburg über Fürstenfeld bis Weiz. Von Oktober bis November werden sie geerntet, getrocknet und handverlesen, was die stehts perfekte Qualität der steirischen Käferbohnen sichert.

Wir kennen Käferbohnen in unseren heimischen Küchen nicht nur aus den verschiedensten Eintöpfen und als Beilage, sondern essen sie auch sehr gerne als Salat mariniert mit Apfelessig Kürbiskernöl.