Zutaten

1 Zwiebel 

2 Zehen Knoblauch

2 TL brauner Zucker

3 EL Sonnenblumen oder Rapsöl

750 g Schweinsschulter

Salz und Pfeffer

1 TL Paprikapulver

1 Schuss Schlagobers

450g Sauerkraut

500 g Erdäpfeln klein

¼ Bund Petersilie

ein bis zwei Blätter Lorbeerblatt

Krautfleisch ist einer der Klassiker der österreichischen Küche. Das auch unter dem Namen Krautgulasch oder Szegediner Gulasch bekannte Gericht entstand wahrscheinlich in der typischen Wiener Küche – und nicht – wie oft vermutet in Ungarn. Damit ist die Mahlzeit eine feine Winterspeise aus Zutaten der Saison wie Kraut und Erdäpfeln aus den umliegenden Regionen in Niederösterreich. Das Kraut ist mit seiner Lagerfähigkeit bis in den Jänner hinein frisch zu verwenden. Eingesäuert bildet es als Sauerkraut die Basis für das Krautfleisch, eine schmackhafte und wärmende Speise.  Auch um eine ganz bestimmte, alte Sorte, die flach ist und bis zu 15 kg schwer werden kann, bemühen sich die ansässigen Krautbauern. In Größe und Form ähneln die flachen Köpfe Autoreifen oder „Pflua-Radln“, wie die Einheimischen sagen.