Zutaten
Zesten einer halben NATUR AKTIV BIO-Zitrone
3 EL NATUR AKTIV BIO Kokosöl
250 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bergbauern Magertopfen
50 g Dinkel – oder Dinkelvollkornmehl
70 g Grieß
1 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Hahn im Glück BIO Ei
100 g geriebene Haselnüsse
3 EL NATUR AKTIV Honig | alternativ: Birkenzucker
Etwas Zimt
Vanillemark
Für die Nussbrösel:
30 g NATUR AKTIV BIO Kokosöl
Etwas Honig
100 g geriebene Nüsse
50 g Vollkornbrösel
10 – 12 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Kraft Kekse Apfel-Hafer
Zimt
Für den Beerenröster:
300 g TK Beeren
Etwas Honig
Vanillemark
Für die pochierte Birne:
4 ZURÜCK ZUM URSPRUNG BIO-Birnen
500 ml Wasser
200 ml Birnensaft
Saft ½ Zitrone
1 EL Honig
Mark einer Vanilleschote
1 Stange Zimt
Aus Omas Rezeptefundus – Nuss Topfen Knödel
Mal wieder in Omas Rezeptefundus gestöbert, gibt es heute bei uns Nuss Topfen Knödel mit Nussbröseln. Dazu pochierte Birne und Beerenröster. Ein österreichischer Klassiker der an Kindertage, eine warme Kochstube und leuchtende Kinderaugen erinnert. Immer wieder werden wir in diesem breiten Fundus an traditionellen Lieblingsgerichten fündig. Modern interpretiert kommen sie dann kreativ und neu auf unsere Teller.
Klassiker modern interpretiert
Heute servieren wir eine gesunde Neuinterpretation der klassischen Topfenknödel. Leichte Nuss Topfenknödel mit qualitativ hochwertigen Produkten aus unserem Lieblingssupermarkt. Eines der Projekte auf die wir uns im neuen Jahr besonders gefreut haben. Denn gemeinsam mit Hofer dürfen wir in Omas Kochbuch stöbern und unserer Kreativität freien lauf lassen. Bekannt für seine hohe Qualität zu super Preisen und immer wieder tollen Hofer Angeboten, bringen wir mit Hofer österreichische Klassiker modern interpretiert zurück auf den Tisch. Dabei saisonal, 100 % Bio und regional – ZURÜCK ZUM URSPRUNG!
Kommentare
15 Gedanken zu „Leichte Nuss Topfen Knödel mit Nussbröseln, Birne & Beerenröster“
Mo
Liebe Catrin,
erst war ich ein bisschen verwirrt, weil ich gelesen habe „leichte Nuss Tropfen“ und damit automatisch an die mit alkoholgefüllten Schokopralinen gedacht hatte. Aber das ist ja völlig fern vom Thema.
Nuss Topfen Knödel mit poschierter Birne habe ich noch nie gegessen und kenne ich leider auch gar nicht von früher. Dabei sieht das wirklich sehr appetitlich aus. Ein bisschen unsicher bin ich mir, ob ich als Kochmuffel so ein schönes Gericht zaubern kann. Aber das Rezept lege ich mir dennoch mal in den Favoriten ab, weil es mich extrem reizt.
Liebe Grüße
Mo
Vivienne Claus
Liebe Catrin,
in Österreich gibt es so viele schöne Rezepte, da ist dieses hier eine sehr schöne Beisteuerung. Alleine die Mischung klingt köstlich und ist definitiv einen Versuch Wert auszuprobieren. Insbesondere jetzt bei den kalten Wintertagen.
Schön übersichtlich geschrieben und delikate Bilder, wundervoll in Szene gesetzt.
Herzliche Grüße Vivienne
Bettina Halbach
Liebe Catrin, vielen Dank für das grandiose Rezept Nuss-Topfen-Knödel und die schönen Bilder – ich freue mich aufs probieren 🙂 habs gerade genauer gelesen, was wäre ich nehme statt dem Ei Eiersatz? Glaubst du, das schmeckt – oder lieber nicht? herzlichen Gruß Bettina
cookingcatrin
Liebe Bettina!
Puhhh – also mir sind ja natürliche Zutaten ganz ganz wichtig daher hab ich noch nie Eiersatz ausprobiert. Daher kann ich dir die Frage leider gar nicht beantworten. Aber ich denk mal theoretisch funktioniert das 🙂
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Catrin
Tamara
Hallo Catrin,
wow – ein wunderschöner Blog.
Und definitiv ein Rezept, das ich mich ausdrucke und nachmachen werde 😉
Vielen Dank.
LG
Tamara
Anja
Liebe Catrin,
wow, das klingt großartig. Und ebenso sieht es aus. Wir gern würde ich das jetzt vernaschen. 🙂
Nüsse und Birnen sind eine tolle Kombination, die hier sehr gern mit Ziegenkäse auf Flammkuchen gegessen wird.
Herzlichen Gruß
Anja von STADT LAND WELTentdecker
Frauenpowertrotzms
Tolles Rezept und gesunde Zutaten. Man darf sich ja auch mal was gönnen. Rezept wird demnächst nachgemacht.
Liebe Grüße Caro
Any
Hallo Catrin,
die Knödel sehen sehr appetitlich aus. Das Rezept muss ich mir unbedingt abspeichern. Es lässt sich für mich (mit Zöliakie) auch leicht glutenfrei umwandeln: meine glutenfreie Mehlmischung und Polenta statt Grieß. Nur für die Kekse bräuchte ich natürlich eine Alternative, aber da fällt mir auch was für ein. 😉
Liebe Grüße,
Any
Annette Dr. Pitzer
Das sieht so lecker aus, da möchte ich am liebsten sofort starten um die Knödel nach zu kochen. Mein Mann hat diese Woche Geburtstag, da werde ich ihn mit dieser Köstlichkeit überraschen.
Alles Liebe
Annette
Miriam
Liebe Catrin,
Ich muss gestehen, ich habe von diesem Gericht noch nie gehört. Das liegt wahrscheinlich daran, dass ich keine Österreicherin bin. Aber es sieht auf jeden Fall mega lecker aus und ich finde diese neue Interpretation mit poschierter Birne auch sehr ansprechend. Wäre definitiv ein Gericht, das ich mir so bestellen würde (zum Kochen wäre ich wohl zu faul).
Liebe Grüße von Miriam von Nordkap nach Südkap
Birgit | Travelsome
Oh was für ein tolles Rezept. Das sieht ja so so lecker aus.
Muss ich mir definitiv zum Nachkochen abspeichern, wenn wir demnächst nach dem Lockdown vielleicht mal wieder Besuch bekommen…
Liebe Grüße
Birgit
Jana
Wow, bei meiner Oma gab es auch interessante Sachen, aber solche Topfenknödel kannte ich noch nicht. Deine Interpretation sieht unheimlich köstlich aus mit der Birne und den Beeren. Das würde ich gern mal probieren!
Liebe Grüße
Jana
Julia
Hallo,
das klingt ja mehr als Lecker. Dachte auch erst an Pralinen aber dann deine Bilder. Die Zubereitung hört sich auch leicht an. Müsste ich unbedingt einmal probieren. Danke für die Anregung.
Liebe Grüße
Julia
Tanja L.
Alleine vom Angucken habe ich schon zugenommen. Das sieht ja soooo lecker aus! Allerdings scheint es auch sehr viel Aufwand zu sein. Ich bin dafür ehrlich gesagt etwas zu faul. Aber e sist vielleicht auch besser, sonst würde ich nur noch dicker werden. 😉
cookingcatrin
Hallo Tanja!
Anscheinend hast du den Beitrag nicht wirklich gelesen – es sind zuckerfreie light Version Topfen Nuss Knödel und gar nicht äufwändig. 😉 Solltest du also definitiv einmal probieren.
Liebe Grüße!
Catrin