Heute gibt es einen österreichischen Klassiker, den Topfenstrudel leicht & lecker interpretiert – ohne Butter, mit Stevia und cremigen Activia Joghurt.

Zutaten:

1 Pkg. Blätterteig (leicht oder fettreduziert)

200 ml Milch

250 g Topfen (Quark)

200 g Naturjoghurt

1 Pkg. Puddingpulver Vanille

2 EL Weizengrieß

2 Pkg. Vanillezucker

1 EL Stevia Pulver

2 Eier

Für die Vanillesauce:

500 ml leichte Milch

3 EL Speisestärke

1 Vanilleschote

1 TL Steviapulver

1 Ei

Zubereitung:

Die Milch in einem Topf erhitzen. Einen Teil zurückbehalten und das Puddingpulver darin auflösen. Pulver mit Vanillezucker und Grieß in die Milch einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Nach dem Auskühlen das Joghurt, den Topfen und ein Ei mit Stevia in die Puddingmasse einrühren. Einen (leichten) Blätterteig auf einem Backblech ausrollen. Die Masse darauf verteilen. Den Teig einrollen und mit dem Ei bestreichen. Ca. 30 bis 40 Minuten bei 175° Grad Umluft backen.

Für die leichte Vanillesauce:

Zubereitung:

3 EL Milch mit 3 EL Speisestärke verrühren. Vanilleschote auskratzen. Zusammen mit der Milch, dem Steviapulver aufkochen. Die Speisestärke-Milch-Mischung einhühren. Nach dem Aufkochen vom Herd nehmen, im Wasserbad auskühlen lassen und ein Eigelb einrühren.

Die noch warme Vanillesauce mit dem leichten Joghurt-Topfenstrudel servieren.

Wer es gerne fruchtig mag kann natürlich auch Joghurt mit Fruchtgeschmack wählen.

.s. cookingCatrin

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