„Mince Pie“

(Gefüllte Weihnachtstörtchen)

 

Zutaten für ca. 12 Stück

250 g Mehl

150 g kalte Butter

1 Prise Salz

1 EL Staubzucker

2 Eier

 Für die Füllung:

350 g gemischte getrocknete Früchte (ganz nach persönlichem Belieben, z. B. Marillen, Pflaumen, Äpfel, Birnen, Datteln, Feigen, Rosinen, kandierte Früchte)

50 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse oder Mandeln)

1 TL 3-Weisen-Gewürz (gemahlene Gewürznelken, Muskatnuss und Zimt vermischt – diese drei Gewürze symbolisieren die Gaben der Heiligen drei Könige)

6 EL Rum (oder auch Brandy, Orangenlikör oder andere Liköre)

Butter und Mehl für die Muffinformen

Zubereitung

Für die Füllung die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden, mit 200 ml Wasser sowie der Gewürzmischung auf den Herd stellen, aufkochen lassen, dann den Rum unterrühren und abkühlen lassen und die Früchte mindestens 3 Stunden darin ziehen lassen.

Für den Teig das Mehl mit der würfelig geschnittenen Butter, dem Salz und dem Zucker verkneten (mit der Küchenmaschine oder händisch).

Die Eier zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Klarsichtfolie wickeln und 60 Minuten kalt stellen.

Die Muffinförmchen mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben, Arbeitsfläche mit Mehl bestauben, den Teig darauf ca. 4 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen, damit die Muffinformen auslegen (auch den Rand).

Falls die Trockenfrüchte nicht die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben, diese in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dann je 1 EL der Füllung in die mit Teig ausgelegten Muffinformen geben.

Die Teigreste wieder verkneten, erneut dünn ausrollen, noch einmal 20 Kreise (ca. 5 cm Ø, so dass sie die Törtchen schön abdecken) ausstechen, in der Mitte der Kreise mit einem ganz kleinen Ausstecher ein Weihnachtsmotiv (Glocke, Tannenbäumchen, Stern …) ausstechen, danach die Kreise auf die Füllung legen und leicht andrücken.

Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.

Die Weihnachtstörtchen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus den Muffinförmchen nehmen.

.s. cookingCatrin

mince pie