Ein feines Rezept für festliche Schwarzwälderkirschtorte

Zutaten für den Teig

160 g Butter

140 g Zucker

180 g Mehl

6 Eier

180 g Schokolade

1 Pkg. Vanillezucker

1 Prise Salz

Für die dunkle Creme

60 g Schokolade

250 ml Schlagobers

200 g entkernte Kompott-Kirschen

Für die Garniturcreme

250 ml Schlagobers

ein paar Esslöffel Kirschwasser

20 g Staubzucker

Zum Tränken:

5 Esslöffel Kirschwasser

20 g Zucker

Zubereitung:

Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auskleiden. Die Eier trennen. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Butter mit der geschmolzenen Schokolade in der Küchenmaschine glattrühren. Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und cremig rühren. Nach und nach die Eidotter einrühren.

Die Eiklar mit dem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Den Schnee und das Mehl unterheben. Die Masse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 190° Grad backen. Die Hitze auf 160° Grad reduzieren und die Torte fertigbacken (noch ca. 40 Minuten). Die Torte aus der Form lösen und mit etwas Zucker bestreuen. Auskühlen lassen.

Für die Schokoladencreme: Die Schokolade hacken. Das Schlagobers aufkochen, die Schokolade hinzufügen und verrühren. Die Masse mit einem Mixer verrühren. Für die Kirsch-Schlagobers-Creme: Das Schlagobers schlagen. Gleich das Kirschwasser und den Zucker einrühren. Die Creme mit dem Mixer aufschlagen.

Die Torte länge zweimal halbieren, so das 3 Böden entstehen. Einen Tortenboden in die Springform lengen, die Schokoladencreme darauf verteilen. Darüber die Kirschen verteilen, den zweiten Tortenboden drauflegen, mit der Hälfte der Kirschsaft-Zucker-Mischung bestreichen. Den dritten Tortenboden drauflegen und die übrigen Kirschsaftmischung darüber geben. Die Torte im Kühlschrank ca. 3 Stunden durchziehen lassen.

Das Schlagobers für die Garniturcreme schlagen und und die Torte mit 2/3 des Schlagobers bestreichen. Mit der restlichen Schlagoberscreme mit einer Spritztülle Rosetten dressieren und je eine Kirsche darauf garnieren. Die Torte mit Schokospänen bestreuen.

Tipp: Die Schokoladencreme kann auch am Vortag zubereitet werden.

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.s. cookingCatrin