Ein feines Rezept für festliche Schwarzwälderkirschtorte
Zutaten für den Teig
160 g Butter
140 g Zucker
180 g Mehl
6 Eier
180 g Schokolade
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die dunkle Creme
60 g Schokolade
250 ml Schlagobers
200 g entkernte Kompott-Kirschen
Für die Garniturcreme
250 ml Schlagobers
ein paar Esslöffel Kirschwasser
20 g Staubzucker
Zum Tränken:
5 Esslöffel Kirschwasser
20 g Zucker
Zubereitung:
Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auskleiden. Die Eier trennen. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Butter mit der geschmolzenen Schokolade in der Küchenmaschine glattrühren. Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und cremig rühren. Nach und nach die Eidotter einrühren.
Die Eiklar mit dem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Den Schnee und das Mehl unterheben. Die Masse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 190° Grad backen. Die Hitze auf 160° Grad reduzieren und die Torte fertigbacken (noch ca. 40 Minuten). Die Torte aus der Form lösen und mit etwas Zucker bestreuen. Auskühlen lassen.
Für die Schokoladencreme: Die Schokolade hacken. Das Schlagobers aufkochen, die Schokolade hinzufügen und verrühren. Die Masse mit einem Mixer verrühren. Für die Kirsch-Schlagobers-Creme: Das Schlagobers schlagen. Gleich das Kirschwasser und den Zucker einrühren. Die Creme mit dem Mixer aufschlagen.
Die Torte länge zweimal halbieren, so das 3 Böden entstehen. Einen Tortenboden in die Springform lengen, die Schokoladencreme darauf verteilen. Darüber die Kirschen verteilen, den zweiten Tortenboden drauflegen, mit der Hälfte der Kirschsaft-Zucker-Mischung bestreichen. Den dritten Tortenboden drauflegen und die übrigen Kirschsaftmischung darüber geben. Die Torte im Kühlschrank ca. 3 Stunden durchziehen lassen.
Das Schlagobers für die Garniturcreme schlagen und und die Torte mit 2/3 des Schlagobers bestreichen. Mit der restlichen Schlagoberscreme mit einer Spritztülle Rosetten dressieren und je eine Kirsche darauf garnieren. Die Torte mit Schokospänen bestreuen.
Tipp: Die Schokoladencreme kann auch am Vortag zubereitet werden.
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.s. cookingCatrin
Kommentare
6 Gedanken zu „Omas Schwarzwälderkirschtorte“
tanja
hallo catrin! tolles foto und das reztept klingt lecker, bloß: wieviel mehl verwendest du? konnte das in der zutatenliste nicht finden 🙁
lg. tanja
cookingcatrin
Liebe Tanja!
Danke, ist mir nicht aufgefallen, dass ich das Mehl unterschlagen habe. Es sind 180 g 🙂 Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat.
LG
Catrin
Carina
Liebe Catrin,
ich liebe Deine Fotos zu den Rezepten.
Sie sind so schön gestaltet und hoch professionell.
Gerne würde ich mehr davon sehen, in Form von seitlichen Bildern der Tortenstücke. Dann kann ich mir leichter die Zubereitung vorstellen und brauche nicht mehr so viel lesen *g*
Nur ein kleiner Wunsch am Rande.
Weiter so!
GVLG Carina
cookingcatrin
Liebe Carina!
Danke für das tolle und vor allem so positive Feedback. Ich freue mich sehr, dass dir die Bilder so gut gefallen! Ich werde mich bemühen dann gibt´s auch mal angeschnittene Bilder und so 🙂 Es werden bei jedem Shooting irgendwie eh immer mehr 😉
Freue mich auf weitere Besuche von dir und schicke dir LG
Catrin
Eli Vas
Hallo! Bin grade am backen… Aber wie lange muss sie ins Rohr?… Da steht nur nach dem reduzieren der Hitze noch 40 Minuten, aber vorher!!??? Bitte dringend um Antwort! Danke
cookingcatrin
Insgesamt ca. 55 bis 60 Minuten – Nadelprobe mach ich immer! Jeder ofen ist bissl anders.
LG