Diesen superschokoladigen Cupcakes kann keiner widerstehen. Die zuckersüßen, wunderbarer kleinen Kuchen, so süß und zum Anbeißen lassen sich ganz einfach nachkochen…
Zutaten:
1/2 Pkg. Backpulver
150 g Butter
150 g Staubzucker
150 g Mehl
170 g Schokolade
2 große Eier
(Mini) Muffinförmen & Muffinförmchen
Für das Topping:
250 ml Schlagobers
Zitronensaft 1 Zitrone
100 g Staubzucker
Zucker mit den Eiern mehrere Minuten lang schaumig schlagen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und die Schokolade über Wasserbad schmelzen. Mehl und Backpulver in die Zucker-Ei-Mischung geben und später die Butter und die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Die Masse in kleine Förmchen füllen und im vorgeheitzten Backrohr bei 170 ° Grad Umluft ca. 20 – 25 Minuten backen. Achtung: die Förmchen nur halb voll füllen – die Törtchen gehen auf.
Die Cupcakes auskühlen lassen.
Für das Topping: den Schlagobers schlagen, Zitronensaft und Staubzucker unterheben. Mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle kurz vor dem Servieren auftragen. TIPP: Schlagobers gut steif schlagen.
Die Cupcake Toppers haben wir natürlich auch selbst gemacht – die könnt ihr hier gerne downloaden, ausdrucken und auf Holzstäbchen kleben, sowie die Cupcakes damit verzieren.
.s. cookingCatrin
Kommentare
2 Gedanken zu „Schokoladencupcakes mit Zitronentopping“
Oliver
Könnte man anstatt der Gebäckcreme auch einfach Bio-Zitronen verwenden und den Saft oder die geriebene Schale in die Schlagobers vermengen? Ich werde die Cupcakes auf alle Fälle zusammen mit den Baisers nachbacken. Auch die Vorlagen für die Toppers sind super. Ich habe vor kurzem auch einen Neffen bekommen und werde noch einmal nachträglich beides zum Kaffeetrinken mitbringen.
cookingcatrin
Lieber Oliver!
Klar – Zitronensaft & etwas Zucker geht auch oder du machst ein Topping wie ich es bei diesen Cupcakes gemacht habe: https://www.cookingcatrin.at/bunte-schokoladencupcakes/
LG. Cookingcatrin