Zutaten
200 g Semmelwürfel
¼ l lauwarme Milch
2 Eigelbe
1 Ei
150 g Hütthaler Karreespeck
1 Zwiebel
4 EL Mehl
ca.50 g Butter
2 EL gehackte Petersilie
Salz & Pfeffer
Bergkäse oder Parmesan zum Verfeinern
Der Herbst ist nun schon voll im Gange und ihr wisst ja, was das heißt: kühlere Temperaturen brauchenwarme und sttigende Gerichte, die zum Herbst passen. Da darf es auch schon einmal deftig zugehen! Vor Kurzem waren wir in Oberösterreich am Hütthaler Hof zu Gast. Das nördlichste Bundesland ist ja weit über die Grenzen hinaus für seine Knödelkultur bekannt. Mit nach Hause genommen haben wir den feinen Karreespeck, den ich ganz in traditioneller oberösterreichischer Manier zu Speckknödeln verarbeitet habe. Knödel gibt’s in Oberösterreich ja in allen erdenklichen Varianten – süß, pikant, schlicht, aufwändig und, und, und. Wir haben uns für ein besonders herbstliches Rezept entschieden: Speckknödel! Für unsere Speckknödel haben wir uns für Speck mit besonders hoher Qualität entschieden: den Karreespeck von Hütthaler.
Wenn’s bei uns Fleisch gibt, dann achte ich stets darauf, auf top Qualität des Fleisches zu achten. Bestes Fleisch in hochwertiger Qualität und aus besonders tierfreundlicher Haltung finden wir bei Hütthalers Hofkultur. Wie gut es den Tieren am Hütthaler Hof geht, könnt ihr hier lesen und selbst sehen.
Mein Tipp: beim Zubereiten der Knödel vor allem darauf achten, dass der feine Speck letztendlich auch im Knödel landet, denn so wie bei uns nascht die Familie gerne bei der Zubereitung den Speck schon weg ;))
Kommentare
4 Gedanken zu „Speckknödel“
Daniel
Hört sich sehr lecker an. Für wieviele Portionen ist das Rezept bitte? Bzw. wieviele Knödel machst Du daraus?
cookingcatrin
Lieber Daniel! Die Menge reicht für ca. 12 Knödel also 4 Portionen.
LG
Catrin
Claudia
Ich habe die Speckknödel heute Mittag zubereitet und meiner Familie serviert. Der erste Aufschrei war: „Was!! Knödel ohne Fleisch und Soße???“ Nachdem es aber dann probiert wurde waren alle begeistert und satt!! Ich habe noch Salat dazu serviert. Vielen Dank für das Rezept. Die Speckknödel werde ich sicherlich noch des Öfteren machen….!!!
Liebe Grüße
Claudia
cookingcatrin
Liebe Claudia!! Wie schön – es freut mich wirklich sehr, dass deiner Familie das rezept so gut geschmeckt hat. Mit etwas brauner Butter und perfekt dazu mit einem Salat… Wenn dir diese geschmeckt haben, dann kann ich dir auch die https://cookingcatrin.at/gebackener-kaeseknoedel-auf-buntem-salat/ empfehlen. Die sind zar auch nicht mit Fleisch aber auch was für die ganze Familie!
LG
Catrin