Zutaten
1 ½ Tassen warmes Wasser
½ Pkg. frischer Germ {entspricht 20g}
3 EL Zucker
100 g Butter
550 g Mehl
Toppits Backpapier gefaltet
Für die Füllung:
4 EL brauner Zucker
2 EL Zimt
1 EL Lebkuchen/Spekulatiusgewürz
220 g geriebene Nüsse
60 g Butter
Für die Zubereitung unseres trendigen Swirl Bread greifen wir auf Toppits Backpapier gefaltet zurück. Es gibt kein lästiges Aufrollen mehr und erleichtert das Backen. Wegen der Antihaft-Struktur des Backpapiers wird verhindert, dass das Swirl Bread kleben bleibt. So kann man das Brot ganz einfach mit dem Backpapier aus der Form heben. Statt diese wie herkömmlich auszufetten, wird sie mit Wasser benetzt und mit dem gefalteten Backpapier ausgelegt. Dank der beidseitigen Silikonbeschichtung des Backpapiers erspart man sich also nicht nur das Einfetten der Form, sondern auch unnötige Kalorien.
Kommentare
4 Gedanken zu „Swirl Bread – Gedrehtes Nussbrot“
Meike Jährling
Vielen Dank für die Anregung zum Swirl-Bread. Bei mir ist es gerade im Ofen, über den Geschmack kann ich daher noch nichts sagen. Allerdings habe ich das Rezept für mich auf die vollwertige Variante abgeändert, da ich weder Fabrikzucker noch Auszugsmehl esse. Und das Silikon-Backpapier habe ich gegen chemiefreies ausgetauscht. Jetzt muss es nur noch schmecken 🙂
cookingcatrin
Liebe Meike!
Gerne, bin gespannt wie es dir schmeckt. Mache es ganz oft halb Vollkorn, halb Dinkel.
LG.
Catrin
Henriette horny
Ich finde die Rezepte sehr inspirierend. Bei dem Pestokranz kenn ich mich allerdings nicht aus. Zuerst wird der Teig eingerollt wie zu einem Strudel nehme ich an. Dann wird der gerollte Teig in der Mitte durchgeschnitten und dann kenn ich mich nicht mehr aus.
cookingcatrin
Liebe Henriette!
Dann schneidest du einen Schlitz ein, lässt oben und unten ein paar Zentimeter übrig. Dann kommen die Schichten zum Vorschein und drehst den Strang um die eigene Achse. Anschließend zu einem Kranz formen. Ich denke wir werden einmal ein Video dazu machen weil danach so viele fragen.
LG
Catrin