Zutaten:

½ Zucchini {mittelgroß}

80 g Cherry Tomaten {gelb & rot}

1 Paprika 

250 g Mozzarella

1 EL Olivenöl

Kräutersalz & Pfeffer


Herrlicher Sommersnack – UrSpitz Crostini


Weltweit gibt es zahlreiche Sorten an Getreide. Als „Urgetreide“ werden all jene Getreidesorten bezeichnet, die dem traditionellen, unverfälschten Ursprung des Getreides naheliegen. Jahr- tausend-alte Getreidesorten wie Einkorn, Emmer oder Waldstaudenroggen sind über Jahrhunderte hinweg in Vergessenheit geraten, doch langsam finden sie wieder den Weg zurück. Heute zählt Urgetreide zu den wertvollsten Wiederentdeckungen im Lebensmittelbereich und sind zu einem Megatrend geworden. Die Wiederentdeckung und sorgfältige Rekultivierung dieser alten Getreidesorten ist nicht nur eine Chance für regionale Landwirte, sondern auch eine echte Bereicherung für Bäcker. Herrlich im Sommer als warmer Snack mit Gemüse und Mozzarella überbacken wie bei unserem Urspitz Crostini Rezept. 


Was Urgetreide so einzigartig macht:


Der Anbau: Urgetreide ist für extensive Landwirtschaft geeignet, da Dünger oder Fungizide praktisch nicht erforderlich sind. Die Erträge von Urgetreide sind dabei geringer als die von modernen Weizensorten.

Die Nährwerte: In den verschiedenen Urgetreide-Sorten finden sich mehr hochwertige Proteine als in herkömmlichem Weizen. Ebenso ist der Carotin-Gehalt im Vergleich zu Weizen deutlich höher, was sich positiv auf Sehkraft und Immunsystem auswirken kann. Zudem enthält Urgetreide viele nützliche Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink, Eisen, Kupfer und Mangan, sowie viele der wichtigen B-Vitamine.

Der Geschmack: Urgetreide haben einen unverfälschten Geschmack und ein einzigartig nussiges Aroma – ursprünglich, intensiv und authentisch. Daraus lässt sich Gebäck wie der “UrSpitz“ {erhältlich in ausgewählten Handwersbäckereien} backen. Darin vereinen sich sechs wertvolle Urgetreide-Raritäten aus regionalem, österreichischem Anbau rund um das niederösterreichische Weikendorf zu einer charakterstarken Mischung. Mehr Infos rund um das Thema gibt´s bald, denn wir haben die Felder beim offiziellen Feldtag begutachtet.

Viele weitere UrSpitz-Rezepte – hier entlang!