Zutaten

2 UrSpitz

1 Zwiebel

2 Eier

1 Schuss Mineralwasser

2 TL Olivenöl

etwas Kernöl

100 g Ziegenfrischkäse {alternativ: Frischkäse Natur}

reichlich Kresse

2 TL Kürbiskerne

Salz & Pfeffer


UrSpitz mit Kernöl Eierspeise


UrSpitz mit Kernöl Eierspeis´

Weltweit gibt es zahlreiche Sorten an Getreide. Als „Urgetreide“ werden all jene Getreidesorten bezeichnet, die dem traditionellen, unverfälschten Ursprung des Getreides naheliegen. Jahr- tausend-alte Getreidesorten wie Einkorn, Emmer oder Waldstaudenroggen sind über Jahrhunderte hinweg in Vergessenheit geraten, doch langsam finden sie wieder den Weg zurück. Heute zählt Urgetreide zu den wertvollsten Wiederentdeckungen im Lebensmittelbereich und sind zu einem Megatrend geworden. Die Wiederentdeckung und sorgfältige Rekultivierung dieser alten Getreidesorten ist nicht nur eine Chance für regionale Landwirte, sondern auch eine echte Bereicherung für Bäcker. Herrlich mit einer Kernöl Eierspeise als Brunch Rezeptidee.

Was Urgetreide so einzigartig macht

Der Anbau: Urgetreide sind für extensive Landwirtschaft geeignet, da Dünger oder Fungizide praktisch nicht erforderlich sind. Die Erträge von Urgetreide sind dabei gerin- ger als die von modernen Weizensorten.

Die Nährwerte: In den verschiedenen Urgetreide-Sorten finden sich mehr hochwertige Proteine als in herkömmlichem Weizen. Ebenso ist der Carotin-Gehalt im Vergleich zu Weizen deutlich höher, was sich positiv auf Sehkraft und Immunsystem auswirken kann. Zudem enthält Urgetreide viele nützliche Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink, Eisen, Kupfer und Mangan, sowie viele der wichtigen B-Vitamine.

Der Geschmack: Urgetreide haben einen unverfälschten Geschmack und ein einzigartig nussiges Aroma – ursprünglich, intensiv und authentisch. Daraus lässt sich Ge- bäck wie der “UrSpitz“ {erhältlich in Bäckereien} backen. Darin vereinen sich sechs wertvolle Urgetreide-Raritäten aus regionalem, österreichischen Anbau rund um das nie- der österreichische Weikendorf zu einer charakterstarken Mischung.