Zutaten:

300 g Mehl

2 – 3 EL Zucker

200 g Kokosöl {kalt, aus dem Kühlschrank}

50 g veganes Joghurt

ein Schuss eiskaltes Wasser

Für den Belag:

4 große Pfirsiche oder Nektarinen

150 g Heidelbeeren

Etwas Vanillemark

2 EL Zucker

3 EL gehackte Mandeln {zum Bestreuen}

Vegane Galette mit Heidelbeeren & Pfirisch  & Spanischer Weingenuss 

Sommerlicher Genuss: zur süßen veganen Galette empfehlen wir einen lässigen Sauvignon Blanc aus der Region D.O.Rueda vom Weingut Castelo de Medina. Das Weingut baut typischen Sauvignon Blanc als einer der klassischen Weißweinrebsorten der Region Rueda an. Sauvignon Blanc ist eine weltweit verbreitete Sorte mit einem charakteristisches Bukett, welches bei Weinen aus nicht vollreifen Trauben aufdringlich unreifgrasig sein kann. Sauvignon Blanc kann in einer großen Bandbreite je nach Reifegrad der Trauben und Vinifikation von dezent bis hin zu sehr komplex und eher fruchtig ausgebaut werden. Die Weißweinregion Rueda, die zirka 200 Kilometer nördlich von Madrid, zwischen den Rotweingebieten Ribera del Duero und Toro liegt und vom Fluss Duero begrenzt wird, ist bekannt für den Verdejo, aber auch andere klassische Weißweine lassen sich dort ideal anbauen.


Rueda passt immer – unser Weintipp


Ein Schluck und wir träumen uns in den Nordwesten Spaniens. Beheimatet in Kastilien und León, finden wir die beliebteste Weißweinregion Spaniens. Die D.O.Rueda, 1980 als eine der ersten D.O.s {Spanisch „Denominación de Origen“ | Deutsch „Geschützte Ursprungsbezeichnung“} gegründet, ist bekannt durch ihre autochthone Rebsorte Verdejo.  Mit ihrer einzigartigen Aromenvielfalt von Zitrusfrüchten, Kräuter- sowie Anisnoten und ihrer knackigen Spritzigkeit bietet die D.O.Rueda perfekte Tropfen für unser Sommerdinner. 700-800 Meter über dem Meeresspiegel, kontinentales Klima und mehr als 70 Weingüter garantieren einzigartige und vielfältige Weine.

Spezialisiert hat sich die beliebteste Weinregion Spaniens auf den Ausbau von Weißwein, neben Verdejo werden dort vielfältige Weine von über 70 Weingütern und mehr als 1.500 Winzerfamilien angebaut. Klimatisch gesehen ist die Region von kontinentalem Klima geprägt und durch kalte Nächte und sehr wenig Regen eignet sich die Region für die typisch-spanisch würzigen Weißweine. Fast 20.000 Hektar Rebfläche werden von 88% Verdejo-Anbau dominiert, aber auch Sauvignon Blanc zählt zu den Hauptsorten der Region. Eine untergeordnete Rolle spielen die Rebsorten Viura, Palmino Fino, Viognier und die allseits bekannte Sorte Chardonnay. Anders als in ihrer Heimat {französische Loire} bringt die Rebsorte Sauvignon Blanc hier aufgrund der höheren Sonneneinstrahlung gehaltvollere Weine mit den Aromen von Pfirsich und exotischen Früchten hervor. Eine vegane Galette mit Heidelbeeren und Pfirsich und kräftiger Weißwein, eine passende Kombination. Fruchtig, kräftiger Sauvignon ist dabei idealer Begleiter zur knusprigen, veganen Galette mit Sommerfrüchten.

Versehen mit einem Rückenetikett als Qualitätssiegel, welches Herkunft und Qualität garantiert. Denn heute spielen Ursprung und Herkunft im Weinbau eine vorrangige Rolle vor Alkoholgehalt und Reifezeit. Damals wie heute gilt jedoch das Motto: Rueda passt immer.