Zutaten
Für die Brownies:
200 g Butter
250 g dunkle Schokolade
4 Eier {Größe L}
200 g Zucker
2 EL Backkakao
150 g Mehl
Mark einer Vanilleschote
Optional: 1 Schuss Mandelaroma
100 g gehackte Nüsse {Mandeln & Haselnüsse}
50 g Butterkekse
Für das Karamell:
100 g Zucker
30 g Butter
100 Schlagobers
1 Schuss Torabhaig Whiksy
Optional eine Prise Salz
Zum Garnieren:
Etwas dunkle Schokolade
Süße Versuchung – Whisky Brownies
Saftige Schokoladen Brownies mit Nussaromen treffen auf flüssiges Karamell mit zarter Whiskynote. Dieser Versuchung können wir nicht widerstehen. Wollen wir, um ehrlich zu sein, auch gar nicht. Denn ein Bissen der luftigen Whisky Brownies und man fühlt sich dem Dessert-Paradies ein Stückchen näher.
Naschkatzen kommen hier auf ihre vollen Kosten. Außen luftig, zart und innen fudge – genau ebenso, wie man sich einen echten Brownie vorstellt. Mit gehackten Nüssen und Kekskrümel verpassen wir unseren Brownies eine besondere Note. Und um dem ganzen noch die Kirsche auf der Torte aufzusetzen, toppen wir mit selbstgemachtem Karamell. Besonders fein mit herrlichem Whisky-Aroma. Denn heute nehmen wir das mit dem Desserthimmel ernst. Dafür greifen wir zu dem Raucharoma des Torabhaig Whiskys, welches ideal mit dem süßen Karamell und der intensiven dunklen Schokolade in den Brownies harmoniert.
Der Torabhaig Legacy Series – Allt Gleann ist ein stark getorfter Single Malt Whisky, der mit den Angaben zu seiner Machart und den verwendeten Zutaten extrem transparent ist und uns in Geschmack und Aroma überzeugt hat.
Tasting Notes
- Nase: Raue Seeluft peitscht der Nase entgegen und wird dabei von wuchtigem Torfrauch begleitet.
- Gaumen: Auch am Gaumen kommt der kräftige Charakter zum Ausdruck. Es entwickeln sich maritime Aromen von Meersalz und Seetang. Begleitet wird das Spektakel von einer ordentlichen Faust voll Torf.
- Finish: schier endloser und von Rauchschwaden getragener Abgang
Unser Tipp: hochwertiges Geschenk für Whiskyfans und alle die gerne einen kräftigen Whisky trinken.
Kommentare
2 Gedanken zu „Whisky Brownies“
Sascha
Ich habe noch eine Frage zum Rezept, das sich übrigens verboten lecker anhört: Wie groß sollte denn die Backform sein, damit der Brwonie am Ende die richtige Höhe hat?
cookingcatrin
Hallo Sasha!
So ganz so genau ist es glücklicherweise nicht… also du kannst bei der Form variieren zwischen einer eckigen Backform (rund 30 cm) oder einem kleinen Blech.
Liebe Grüße und lass sie dir schmecken!
Catrin