Zutaten
Für den Teig:
50 g Butter
500 g Dinkel- {Vollkorn} Mehl
50 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Etwas Salz
½ Würfel frische Germ {alternativ 1 Pkg. Trockengerm}
275 ml Milch
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Fülle:
70 g weiche Butter
70 g Zucker
2 gehäufte TL Zimt
DOMO BACK{-Genuss} – Luftige Zimtschnecken
Ein Ofen im {DOMO BACK} Pelletofen. Ich bin ein Kind vom Land und das heißt dementsprechend auch sehr ländlich aufgewachsen. Heute lebe ich in der Stadt. Die schönen Erinnerungen an die Kindheit am Land bleiben aber.
Wenn ich an diese unbeschwerten Tage zurückdenke kommt mir jedes Mal eine ganz bestimmte Erinnerung – gemütlich, wohlig-warm, das was ein Zuhause zu einem Zuhause macht: die feine Ofenwärme durch den Holzofen in der Küche meiner Eltern und den im gleichen Haus wohnenden Großeltern. Damit wurde {neben dem modernen Ofen} auch gekocht und gebacken. Kein Sonntagsbratl, dass nicht aus dem Holzofen kam. Meine Eltern machen das heute noch so, denn das Aroma bleibt unverwechselbar. So habe ich mir eines schon lange in unserem eigenen Haus gewünscht – einen Holzofen und die damit verbundene, wohlig feine, das ganze Raumklima verändernde Wärme.
Umso mehr gefreut hab mich daher als wir im vorigen Jahr erstmals den Kontakt zu RIKA Öfen, einer der führenden Ofenhersteller Österreichs hatten. Und uns ein Ofen vorgestellt wurde, der über einen Ofen im Ofen verfügt. Soweit so gut. Das kennt man von klassischen Öfen. Völlig neu und damit spannend daran ist aber, dass sich die Temperatur des zum Ofen gehörenden Backfaches gesondert regeln lässt und damit ein voll funktionsfähigen Backfach darstellt. Denn der Ofen wird mit Pellets geheizt. Damit vereint er letztendlich das Ambiente eines traditionellen Kaminofens {= Holzofens} mit neuester Technologie und höchstem Bedienkomfort. Der DOMO BACK von RIKA Öfen ist somit Pelletofen mit Multifunktion, die ich euch noch genauer erklären werde, genauso wie Backfach mit exakter Temperatursteuerung. Der DOMO BACK kann auf unterschiedliche Modi {zum Beispiel Raumtemperatur und Backtemperatur} eingestellt werden.
Multifunktional – DOMO BACK Pelletofen
Jetzt sind wir aber schon mittendrin. Denn eigentlich muss man den DOMO {Back-}Ofen und seine Funktionen als Pelletofen ganz von vorne beginnend erklären. {…unten weiterlesen}
Kommentare
9 Gedanken zu „Zimtschnecken aus dem DOMO BACK Pelletofen“
Ute
Hallo,
Ich liebe Zimtschnecken. Allerdings habe ich nur einen normalen Backofen – geht aber auch.
Deine Bilder machen Appetit.
Lg Ute reist
Mo
Liebe Catrin,
vom RIKA Ofen habe ich noch nie etwas gehört und war gerade sehr fasziniert davon. Praktisch vereint dieses Gerät ja mehrere Dinge. Leider können wir bei uns so einen Ofen nicht anschließen, sonst würde ich mir wirklich die Anschaffung überlegen.
Im übrigen liebe ich ja Zimtschnecken. Das Rezept klappt bestimmt auch in meinem ordinären Backofen, denn ich habe jetzt Appetit auf diese Leckerei.
Herzliche Grüße
Mo
Cornelia
Zimtschnecken gehen immer! Ich liebe dieses skandinavische Hefegebäck! Von so einem Ofen habe ich bisher noch nie gehört – klingt auf jeden Fall sehr interessant. Wenn ich mir vorstelle, wie der Duft der frischgebackenen Zimtschnecken so durch das Wohnzimmer zieht …. yummy!
Anja
Liebe Catrin,
mir geht es da ähnlich wie dir. Ich bin auch auf dem Land aufgewachsen und kenne ihn, den herrlichen Geruch von frisch gebackenem Kuchen – aus dem Holzofen. Dass es sowas „in modern“ gibt, mit Backfach, wusste ich gar nicht. Danke für die Vorstellung!
Herzlichen Gruß
Anja von STADT LAND WELTentdecker
Miriam
Liebe Catrin,
Wow – eine Heizung, die auch noch Essen zubereitet, das klingt fancy. Ich wusste gar nicht, dass es solche Kombinationen gibt und musste auch zweimal lesen, ob ich es richtig verstanden habe. Irgendwie finde ich das multifunktionale zwar cool – und das Essen scheint ja auch sehr lecker geworden zu sein, wenn du so begeistert davon bist -, aber irgendwie ist es doch schräg. Ich weiß nicht, ob ich mit meiner Heizung kochen wollen würde, aber das ist wahrscheinlich die Zukunft.
Liebe Grüße von Miriam
Julia
Hallo,
den kannte ich noch nicht, aber hört sich sehr Praktisch an.Wusste nicht das man den per App oder Sprachbefehl bedienen kann. WOW und dann noch das Feuer was ja Gemütlichkeit gibt. Ja, der würde mir gut gefallen.
Danke fürs Vorstellen.
Liebe Grüße
Julia
Nikita
Deine tollen Bilder haben mir so eine große Lust nach Zimtschnecken verpasst, dass ich direkt dein Rezept ausprobieren möchte! 🙂 Wenn ich dann auch noch so einen tollen Ofen zur Verfügung hätte, wär ich super happy! Lg und schönen Abend, Nikita von InVacanzaDaUnaVita.com
Jana
Wow, was für ein toller Ofen! Den sehe ich gerade zum ersten Mal und bin begeistert! Könnte ich mir auch in meinem Traumhaus vorstellen, das nur noch gefunden werden muss! Zimtschnecken habe ich auch mal ganz Leckere gegessen, aber selbst gemacht noch nie! Bis jetzt!
Liebe Grüße
Jana
Marion
Der schaut nicht nur schön aus, der kann laut Video ja wirklich allerhand. Tolles Teil. Das darf ich jetzt nicht meinem Mann zeigen. Denn der hat einen Fimmel, was Küchengeräte betrifft. Hmm.. Aber ich hätte den gern. OK. Hab ihm mal den Link geschickt. LOL. Tolles Teil! Viele liebe Grüße!
Marion