Den Frischkäse mit dem Oberskren glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Brote damit bestreichen. Mit Schinken belegen.
Tipp: Dazu passen als Garnitur Apfelscheiben, Cherrytomaten, Feta, Kräuter, Essiggurken oder ein Spiegelei.
Trend Nr. 1: Snackification
Essen wann und wo es beliebt. Wir freuen uns über mehr Flexibilität am Speiseplan. Die Pandemie, Homeoffice, Homeschooling und Co. Situation bringen einiges durcheinander: vor allem feste Essenszeiten. So snacken wir 2021 durch den Tag. Foodtrend-Stichwort Snackification. Bedeutet so viel verschiedene, kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt.
Zu beliebten Snacks gehören: kreative belegte Snackbrote, Smoothies, Bliss Balls und natürlich auch der beliebte Bowltrend, der uns 2021 weiter begleiten wird. Zum Snackification-Trend kommt noch der Trend der gesunden und nachhaltigen Snacks. So bieten immer mehr Take-Away-Restaurants, Cafés und Bäckerein trendige und gesunde Snacks an.
Dazu passt auch der „Soft- oder Light“ Health-Trend, welcher auf Urgetreidesorten, Hülsenfrucht-Gebäck und frisches, heimisches Obst und Gemüse baut.
Unsere liebsten Snack-Rezepte:
Bliss Balls
Superfood-Sandwiches
Müsliriegel
Veggie Hot-Dogs mit Pommels
Beeren-Joghurt-Bowls
Snackidee: Abendbrote, heute bleibt die Küche kalt
Wenn es um Snacks geht wird der Klassiker „Abendbrote“ dabei oft unterschätzt. Wir lieben es auch mal Abends zu jausnen. Dafür räumen wir gerne unseren halben Kühlschrank aus und gehen damit sicher, dass es auch wirklich jedem schmeckt. Denn hungrig wollen wir niemanden zu Bett schicken. Und oft braucht es garnicht den halben Kühlschrank, denn feine Schinkenbrote lieben hier alle.
Knuspriges Brot bestreichen wir mit einer würzigen Kombi aus Frischkäse und Oberskren. Unser Tipp: für die kleinen unter uns lassen wir den Oberskren weg. Belegt wird dann mit dem herrlich zarten Gourmet-Schinken von Berger Schinken. Durch ein schonendes Garverfahren bleibt das Fleisch beim Gourmet-Schinken besonders zart und saftig. Und noch ein Tipp: Mit nur 2% Fett und seinem milden Geschmack eignet er sich besonders für ernährungsbewusste Genießer.
Trend Nr. 2: Homemade – Blitz Sauerteigbrot
Am Besten schmeckt unser Abendbrot mit frisch gebackenem Brot. Homemade, versteht sich. Unkompliziertes und schnelles Abendbrot und frisch gebacken in einem geht nicht? Geht doch!
Jeder, der gutes Sauerteigbrot bäckt, weiß, wie viel Zeit und Liebe das natürliche Backtriebmittel braucht. Sauerteig ist fermentiertes Mehl und Wasser und sorgt als Basis dafür, dass Brotteige aufgehen und bringt auch viel Geschmack. Bei der Fermentation bilden sich mehr als 300 verschiedene Geschmacks- und Aromastoffe, die sich im fertigen Brot wiederfinden. Dieser Prozess dauert üblicherweise einige Tage – außer man greift auf die Backmischungen von Bake Affair, mit viel Liebe in der Stöber Mühle produziert, zurück.
Mit den Sauerteigmischungen, die liebevoll vom Bäckermeister nach monatelanger Test- und Konzeptionsphase gefüllt werden, backt jeder gelingsichere Sauerteigbrote. Verschiedene Sorten sorgen für unterschiedliche Geschmacksrichtigen. Mit 100 % österreichischem Mehl und rein regionalen Zutaten liefert der Teig als backfertige Mischung auf der Basis von Natursauerteig alles, was man für einen Kilo gelungenes, schmackhaftes Sauerteigbrot braucht.
Der Duft nach frisch gebackenem Brot, würziger Aufstrich und zarter Gourmetschinken.
Für das Topping gilt dann: rauf darf was schmeckt. Wir toppen also mit Spiegelei, Tomaten, Feta, Apfelscheiben und auch gerne ganz klassisch mit Essiggurken. Probiert es selbst aus und feiert ein Comeback des klassischen Abendbrotes. Schmeckt aber übrigens auch zum Brunch oder als Snack für den kleinen Hunger zwischendurch.
Foodtrend 2021 Nr. 3: Eat at Home
So kristallisieren sich auch einige neue Trends, die zugegebenermaßen aufgrund der schwierigen Restaurantsitutation und dem Social Distancing einen besonderen Stellenwert bekommen haben. Nicht nur selbst kochen, auch Take Away ist dabei beliebt. Eat at Home heißt DER Foodtrend 2021.
Trend Nr. 4: Transparenz – da kommts her! #localfood
Wir wollen wissen was wir essen.
Du bist was du isst. Ganz nach diesem Motto steigt das Interesse der Konsumenten zu wissen woher ihr Essen kommt und wie es hergestellt wird. Wir sind ein großer Fan davon unsere Zutaten saisonal auf Märkten in unserer Umgebung zu kaufen. Das Motto „regional und saisonal“ ist auf dem Vormarsch und findet ein breiteres Interesse in der Gesellschaft. Dazu können wir nur sagen – endlich ist es soweit.
Hinzu kommt heuer der Trend zur lückenlosen Verfolgbarkeit von Lebensmitteln und höchster Hersteller-Transparenz.
Foodtrend 2021 Nr. 5: Alles vom Brett oder noch lieber direkt vom Tisch!
Der Foodtrend des Jahres 2021. Übersetzt bedeuten die reichhaltig befüllten Snack-Boards eigentlich Weidebrett. Ob als „Grazing Board“, auf einem Brett angerichtet oder „Grazing Table“, direkt am Tisch drapiert, bezeichnet wird die epische essbare Tischdeko zum wahren Hingucker. Ganz nach dem Motto „rauf darf was schmeckt“ sind hier der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Süß trifft salzig. Von frischem und getrocknetem Obst, über Rohkost und selbstgemachte Dips, bis hin zu sauer Eingelegtem, knusprigen Crackern und Nüssen. Für jeden Geschmack was dabei – hier muss man einfach zulangen.
Foodtrend 2021 – Grazing Board
So geht’s:
20 Minuten | Eine Jausenplatte
Wir empfehlen:
Rispentomaten
Paprika
Eingelegte Zwiebel
Saure Gurken
Salamivariationen
Käsewürfel
Nüsse
Cracker
Apfelspalten
Orangenspalten
Getrocknete Feigen
Zum Würzen:
Bad Ischler Salzzart & Pfeffer
Trend Nr. 6: Biodiversität
Vielfalt in der Lebensmittelproduktion sorgt für die Erhaltung funktionierender Ökosysteme. Was wir bereits 2019 in Paris kennenlernen durften ist jetzt Foodtrend 2021. „Glokale“ Konzepte in der Agrarwirtschaft und damit verbunden auch der Trend zum Selbst anbauen und zum Urban Gardening.
Trend Nr. 7: DIY Food
Den Trend ergänzt der Trend zum selbst Kochen, Backen, Einkochen, Einlegen und „Kostbarmachen“, der unter dem Stichwort DIY-FOOD gesammelt wird. Wer es noch nicht war, der wird jetzt auf jeden Fall – Küchenchef. Die Hobbyköche laufen zu Höchstleistungen auf. Neue Rezepte werden ausprobiert, an kreative Interpretationen von Klassikern wird sich herangewagt. Wir finden den Trend super und haben dafür einen riesigen Rezeptefundus für euch.
Wir lieben diesen Trend der zunehmend zum zu Hause kochen animiert. Hier entlang zu vielen Ideen für Einkochen, Einlegen und Kostbarmachen.
Foodtrend Nr. 8: Liquid Evolution
Es wird bunt im Glas. Unter dem Namen „Liquid Evolution“ versteht man den Trend zu Mocktails, kreativen Cocktails, aromatisiertem Wasser sowie auch alternativen Weinbegleiten. Stichwort „Apfelsaft-Tasting“ und verschiedenen Herstellungsverfahren. Ganz vorne dabei: #infusedWater
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