Zutaten
1.2 kg Marillen // Erdbeeren
1.2 kg Gelierzucker (1:1)
8 EL Rum 80%
Saft einer Zitrone
½ TL Zitronenzesten
optional: Mark einer Vanilleschote
1.2 kg Marillen // Erdbeeren
1.2 kg Gelierzucker (1:1)
8 EL Rum 80%
Saft einer Zitrone
½ TL Zitronenzesten
optional: Mark einer Vanilleschote
Die Marillen waschen und entkernen. Anschließen pürieren. Tipp: nicht ganz einpürieren für Fruchtstücke in der Marmelade. Die pürierten Früchte zusammen mit dem Zitronensaft, dem Vanillemark, Rum und den Zitronenzesten für 10 bis 12 Minuten einköcheln lassen, dabei ständig rühren. Anschließend eine Gelierprobe machen und sofort in saubere Gläser füllen. Die Gläser für das Auskühlen der Marmelade umdrehen.
Gelierprobe: Einen bis zwei Teelöffel heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn die Masse nach ca. einer Minute beginnt fest zu werden, ist dir Marmelade fertig zum Abfüllen, ansonsten noch kurz weiterköcheln.
Gelierprobe machen
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