Zutaten
Für den Teig:
75 ml Milch
60 g geschmolzene Butter
340 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
175 g Topfen
50 g Zucker
1 Ei {Größe L} + 1 Eigelb
1 Eigelb {zum Bestreichen}
Hagelzucker {zum Garnieren}
Für die Mohnfülle:
350 g Mohn
100 g Nüsse
120 ml Milch
2 EL Honig
70 g Staubzucker
Mark einer Vanilleschote
½ TL Zimt
3 EL Rum
Zesten einer halben Bio-Zitrone
Osterüberraschung – Topfen Reindling mit Füllung
Reindling – ein Klassiker der bei uns in Kärnten zu Ostern nicht fehlen darf. Ob ganz typisch kombiniert mit pikantem Schinken oder süß zum Kaffee. Heuer kreativ interpretiert mit zweierlei Osterüberraschung. Da wir richtige Mohn-Liebhaber sind, dachten wir uns – warum nicht auch zu Ostern. Deshalb kommt in unseren Osterreindling in diesem Jahr eine saftige Mohn- und Nussfüllung. Verfeinert mit Honig, Zimt, Vanillemark, frisch geriebenen Zitronenzesten und einem Schuss Rum. Worauf wir aber heuer ganz verzichten ist der Germ. Stattdessen greifen wir zu cremigen Topfen – Topfen Reindling. Geknetet, gefüllt und kreativ geswirlt – unkompliziert und einfach in der Zubereitung herrlich saftig im Geschmack. So schmeckt Ostern gleich doppelt so gut – frischer Reindling mit Topfenteig und Mohn- Nussfüllung.
Viele weitere Reindling-Rezepte, ob ganz klassisch, schokoladig, eisig oder mit Kaffee-Geschmack, findest du hier.
Kommentare
5 Gedanken zu „Topfen Reindling mit Mohn- Nussfüllung“
bolu gezilecek yerler
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Irene Kirmann
Hallo Catrin,
Für das Eigelb (zum Bestreichen) und den Hagelzucker habe ich keine Verwendung gefunden?! Stellst du die Guglhupfform auf die unterste Schiene oder in die Mitte?
Das Eindrehen der Rolle war leider auch nicht so einfach, mir ist sie nach dem ersten Dreher eingerissen. Aber schmecken wird’s uns hoffentlich trotzdem!
Lg Irene
cookingcatrin
Hallo Irene!
Den Hagelzucker brauchst du wenn du einen Striezel daraus formst. Wenn die Rolle reißt wurde zu wenig Mehl auf der Fläche verwendet – das ist aber völlig irrelevant für die Form 🙂 Wird trotzdem schön.
Liebe Grüße!
Catrin
Angelika
Hallo Catrin,
obwohl in diesem Rezept Backpulver verwendet wird, muss der Teig in den warmen Ofen zum Aufgehen? Dachte, das ist nur bei Verwendung mit Germ und Teige mit Backpulver sollen gleich gebacken werden.
Freue mich auf deine Antwort!
Liebe Grüße,
Angelika
cookingcatrin
Hallo Angelika!
Nein, der Teig muss gar nicht aufgehen! 🙂
Liebe Grüße!
Catrin