Zutaten
75 ml SalzburgMilch Premium Alpenmilch
60 g geschmolzene SalzburgMilch Premium Teebutter
340 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
175 g SalzburgMilch Premium Speisetopfen
50 g Zucker
1 Ei {Größe L}
1 Eigelb
1 Eigelb {zum Bestreichen}
Hagelzucker {zum Garnieren}
Der Oster Topfen Striezel ganz ohne …
Heuer backen wir unseren Oster Striezel ganz ohne – ganz ohne viel Aufwand und ohne Germ. Dafür aber mit feinstem Premium Speisetopfen von Salzburgmilch. Mit seinem natürlichen Geschmack wird der cremige Speisetopfen sowohl für süße als auch für pikante Gerichte sehr gerne verwendet. Das Premium vor dem Topfen steht für beste Qualität. Die sichert SalzburgMilch durch strenge Richtlinien und Kontrollen der Partnerbauern und Milch die von 100% kontrollierten Tieren hergestellt wird.
Kneten, rasten und die Flechtkünste aus der Jugend auspacken, mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker verfeinert {wenn ihr uns fragt, unverzichtbar auf einem klassischen Oster Striezel} ab in den Ofen. So einfach und gelingsicher ist unser Topfen Striezel ganz ohne Germ. Und dabei eines nie vergessen – eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Ob als klassischer Zopf geflochten, zu einem Kranz gebunden oder gar als kleine Knoten-Frühstücksweckerl. Unser Tipp: Schmeckt nicht nur zu Ostern! Mit Butter und selbst gemachter Marmelade schmeckt uns der feine Topfen Striezel das ganze Jahr über.
Kommentare
14 Gedanken zu „Oster Topfen Striezel“
Sabine Philipps
Mir fehlt eine Angabe dazu um welchen Topfen (Fettgehalt) es sich handelt. Die Anleitung für die Zubereitung hätte ich mir ausführlicher gewünscht. Für Anfänger bestimmt nützlich ;-).
Danke auf jeden Fall für das Rezept. Super Idee. Man bekommt ja nirgends Germ……
cookingcatrin
Hallo Sabine!
kannst du mit jeder Art von Cremetopfen machen, auch mit Magertopfen. 🙂 Das Rezept ist eigentlich sehr einfach, wüsste nicht welcher Schritt fehlt?
Liebe Grüße & frohe Ostern,
Catrin
Susanne Raschbacher
Liebe Catrin! Schaut köstlich aus! Aber warum muss ein Teig ohne Germ „gehen“ ? LG Susanne
cookingcatrin
Liebe Susanne!
In dem Fall ersetzt der Topfen und das Backpulver den Germ und hat den gleichen Effekt 🙂
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Catrin
Elisabeth
Hallo Catrin!
Gehören wirklich zu dem Ei noch ein Eigelb auch in den Teig? Oder wäre dies dann nur zum bestreichen? LG Elisabeth
cookingcatrin
Hallo Elisabeth!
Nein, es gehört 1 ganzes Ei und ein Eigelb in den Teig, das Eigelb zum Bestreichen ist eigens in der Zutatenliste angeführt.
Viel Freude bei Nachbacken!
Herzlichst,
cookingCatrin
Sandra
Hallo Catrin,
welches Mehl verwendest du?
Lg Sandra
cookingcatrin
Liebe Sandra!
Ganz normales Weizenmehl oder auch sehr gerne Dinkelmehl 🙂 Bin Mehltechnisch aber immer sehr flexibel – außer du nimmst Vollkorn dann brauchst du auf jeden Fall mehr Flüssigkeit.
Liebe Grüße!
Catrin
barbara
hi. ist die mengenangabe für 1 strietzel? dankeschön und lg, barbara
cookingcatrin
Hallo Barbara! Ja genau ein großer oder alternativ zwei kleinere Striezel!
Liebe Grüße!
Catrin
Marie Gattringer
Hallo Catrin,
kann man den Striezel auch am Vortag backen? Wie hält man ihn frisch?
Liebe Grüße! Marie
cookingcatrin
Liebe Marie!
Klar – das geht auch! Einfach luftdicht in Folie geben! 🙂
Liebe Grüße!
Catrin
Claudia Bittner
Man könnte ja auch eine Pinze draus machen oder?
cookingcatrin
Aber natürlich – das ist ein Basisrezept 🙂 Kann man alles daraus formen!
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Catrin