Kränze, Kränze, Kränze – so lautet das Motto unserer heurigen Advents- und Weihnachtstischdekoration. Kränze in allen Formen und aus unterschiedlichen Materialien. Meisterfloristin Isabella Rodler zeigt uns mit verschiedenen Kranzvarianten die Weihnachtsdekorations-Trends der Saison in trendigen Beerentönen, verbunden mit klassischem Rot.

Geschirr: passend zu Farben und Formen servieren wir unser Weihnachtsmenü auf einem wunderschönen, reduzierten Service in weiß und grün von Gmundner Keramik {gefunden bei: www.gmundner.at}. Der dezente grüne Rand am Krug oder auf den Tassen fügt sich perfekt in die Farbwelt der Kränze ein und passt zum Tannengrün der Tisch- und Türkränze.

 

Wir empfangen unsere Gäste schon vor der Türe bei rotem Glühwein und Spekulatiusgelhupf.

Passend zu unserem festlich gedeckten Tisch servieren wir ein feines Weihnachtsmenü. Wer nicht lange in der Küche stehen mag, der findet mit einem schnellen Herbst- und Wintergemüse-Auflauf eine gesunde Hauptspeise. Alle, die es gerne raffinierter mögen, wagen sich an ein würziges Käsesouffle bevor wir Filetköpfe mit Selleriegemüse und hausgemachtem Pesto servieren.

Für den großen Familienbesuch raten wir zu einem One Pot Apfel Most Hendl mit Speck und Wintergemüse – schnell gemacht und sehr schmackhaft ist dieses Ofengericht ein Highlight für die ganze Familie.

Nichts geht ohne süße Rezeptideen in der Weihnachtszeit. Heuriger Trend: Swirl Bread: gedrehte, süße Weihnachtsbrote mit Nüssen und Lebkuchenfüllung. Es sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt von früh bist spät. Mit einer schokoladigen Weihnachtsroulade runden wir unser Weihnachtsmenü ab.

Hier entlang zur Step-by-Step Anleitung für dekorative Advents- & Weihnachtskränze, die ganz nach eigenem Geschmack dekoriert werden können.

 

Unser Adventskranz kommt heuer gleich mit sechs Kerzen im traditionellen Farbton ROT daher. So bekommt man Lust diesen nicht nur an den Adventssonntagen, sondern auch über die restliche Adventszeit anzuzünden und schafft damit eine gemütliche, vorweihnachtliche Atmosphäre. Auf einem Podest aus Äpfeln und Tannenzapfen kommt er am Tisch besonders gut zur Geltung. Das Thema Äpfel als Winterfrucht greift die Meisterfloristin auch bei anderen Kranzthemen auf. Egal ob zwischendrin im großen Kranz, als Farbklecks und Auflockerung, oder als eigener Apfelkranz {verbunden mit Holzstäbchen} sind Äpfel eine schöne, essbare Dekoration in der Weihnachtszeit. Ihre kleinere, ungenießbare Version als Apfelkranz ist ideal für „Mini-Kränze“ für Teller oder als Serviettenringe. Cake Topper {gefunden bei www.diemacherei.at} finden nicht nur auf Torten einen Platz, sondern passen auch auf Kränze.

 

Trendmaterialien im heurigen Jahr sind neben den Klassikern wie heimische Tanne, Zieräpfeln und Äpfeln auch Trendmaterialien wie Ilexbeeren, Moos oder Eukalyptus. Sogar Stroh und Hagebutten kommen nochmals vor dem Winter zum Einsatz. Wenn Beeren übrig bleiben, können diese auch als Dekoration in kleinen Schüsseln, oder wie hier in der Zuckerdose dienen.

 

 

Kränze sind {vor allem mit einer Kerze in der Mitte} nicht nur ein schöner Tischschmuck, sondern können auch Wände, Türen, Säulen oder Stühle zieren. Sie sind damit ein multifunktionales „Dekorations-It-Piece“ und erleben ein echtes Revival.

 

Der Tipp von Isabella: Kränze immer über Nacht draußen lagern – so bleiben sie viel länger frisch. Äpfel oder verderbliche Dekomaterialien einfach austauschen.